Россия резко упрощает для граждан Латвии пересечение границы. Правда, не всей

С 1 июля гражданам Латвии и еще 52 государств позволят въезжать в Калининградскую область по бесплатным однократным электронным визам, до 8 суток, сообщает Правительство Калининградской области. Порядок еще не вступил в силу, однако МИД России уже официально опубликовал всю соответствующую информацию.

Электронную визу, как указывает калининградское правительство, выдают бесплатно в течение 4 календарных дней (это могут быть и выходные, и праздники). Приглашений, подтверждений и даже документов не требуется: необходимо оформить заявление на сайте российского МИД и приложить файл с фотографией.

Виза действительна 30 дней с даты выдачи, срок пребывания в РФ — до 8 суток с момента въезда. Въехать на территорию России и выехать оттуда можно только через калининградские пограничные пункты (аэропорт, порт, КПП на авто- и железной дороге). Соответственно, находиться по визе можно только в Калининградской области. Такая система — правда, с более коротким списком стран — существует на Дальнем Востоке.

Окончательно новый порядок в ближайшие дни должно утвердить российское правительство, отмечают в правительстве Калининграда. Как убедился Rus.Lsm,lv, на сайте МИД РФ  уже опубликован и список государств, на граждан которых будет распространен новый порядок, и уведомление о том, что подать заявление на электронную визу можно с 1 июля. 

Похожая система, не требующая получения «бумажной» визы, с 2008 года действует для граждан Латвии, направляющихся в США. Все оформление также осуществляется по Интернету, правда, является платным и стоит 14 долларов, убедился Rus.Lsm.lv на официальном сайте Госдепартамента США. Путешествовать таким образом в США могут граждане не всех стран Евросоюза — в частности, режим не распространяется на Польшу, Болгарию и Румынию.

Из государств бывшего СССР, убедился Rus.Lsm.lv на сайте МИДа Латвии, без визы или получив предварительное согласование въезда, граждане Латвии могут въезжать в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Украину, Узбекистан (и, разумеется, соседние Литву и Эстонию). 

В Белоруссию и граждане, и неграждане, как уже писал Rus.Lsm.lv, с 2017 года могут въезжать без визы — если прибывают и отбывают через минский аэропорт.

Неграждане Латвии могут без визы пересекать российскую границу, для граждан же до сих пор требовались визы (жители приграничных территорий могут воспользоваться и особым режимом, который, как в конце прошлого года писал Rus.Lsm.lv, был заметно упрощен).

Переговоры о взаимном введении безвизового режима между ЕС и РФ были, как тогда писал Rus.Lsm.lv, остановлены Евросоюзом весной 2014 года — в контексте общего санкционного режима из-за противоправных действий России в Крыму и в восточных областях Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно