Парламент Эстонии не поддержал перевод всех школ и детсадов на эстонский

Во вторник, 10 сентября, после двухчасовых дебатов депутаты эстонского парламента (Рийгикогу) большинством голосов отклонили идею оппозиционной Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на эстонский язык обучения.

Фракция Партии реформ подала проект обращения парламента к правительству с предложением о введении «единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования», сообщает Rus.err.ee.

Такой же законопроект обсуждал и 13-й созыв Рийгикогу, и тогда его поддержали 50 депутатов. Для того, чтобы документ передали правительству, не хватило одного голоса. Теперь же Партии реформ снова не удалось набрать необходимое количество голосов. Ведь за было только 32 депутата, а 44 проголосовали против. Еще 21 депутат не принимали участия в голосовании.

Согласно пояснительной записке к проекту нормативного акта, переход образования на эстонский язык должен был начаться с детских садов — уже с 1 сентября 2020 года. При этом в документе указано, что русскоязычным ученикам необходимо создать возможности для изучения русского языка и культуры.

Как недавно сообщал Rus.lsm.lv, возможно, благодаря более либеральному эстонскому образовательному законодательству часть жителей города Валка в Латвии отдает своих детей учиться в эстонские билингвальные школы Валги. 

В прошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.

Граждане Латвии в 2018 году стали третьей по размеру группой иммигрантов в Эстонию — после многократно больших Украины и России. Сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Прирост численности жителей Эстонии с латвийским гражданством оказался чуть больше «чистой» миграции — как уже писал Rus.Lsm.lv, он составил 539 человек, т.е. 6 граждан Латвии родились в Эстонии. Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 647 граждан Латвии в возрасте от 0 до 19 лет, следует из данных Statistics Estonia

 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно