Нападение РФ на Украину: ВСУ обстреляли мост в Херсоне, в Новой Каховке — взрыв, в Севастополе — работает ПВО

В Севастополе вечером снова сработала ПВО — пятый день подряд. ВСУ снова ударили по Антоновскому мосту в оккупированном Херсоне, и на этот раз здесь есть жертвы. Цена газа на бирже сегодня достигла 300 евро за МВт-час

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В Севастополе вечером снова сработала ПВО: около 18:00 в пабликах появились сообщения о громком взрыве, от которого дребезжали стекла, а около 18:50 «губернатор» города Михаил Развожаев пояснил, что это противовоздушная оборона сбила некий объект (по предварительной информации, беспилотник) на большой высоте, из-за чего звук и был слышен в разных частях города. РБК отмечает, что ПВО в Севастополе работает пятый день подряд.

► ВСУ снова ударили по Антоновскому мосту в оккупированном Херсоне, и на этот раз здесь есть жертвы, следует из публикаций государственного ТАСС, который ссылается на оккупационные власти Херсонской области. В 14:45 агентство написало, что от удара из американской залповой системы HIMARS пострадали не менее 15 человек. Примерно через час оно со ссылкой на замглавы оккупационной администрации Кирилла Стремоусова оно сообщило: погибли два человека из ремонтной бригады (которая восстанавливает мост после предыдущих обстрелов). Около 16:30 появилась дополнительная информация: число пострадавших выросло в 16, и среди них есть пассажиры парома, который проходил под мостом в момент удара. (Паром был запущен после предыдущего удара по Антоновскому мосту — единственному автомобильному мосту через Днепр в Херсоне, из-за чего переправу пришлось закрыть). Около 16:40 стало известно, что погибших может быть больше, чем объявили ранее так как после обстрела без вести пропали три человека. В Херсонской области есть всего три постоянные переправы через Днепр — автомобильный Антоновский мост, железнодорожный Антоновский мост и мост через дамбу ГЭС в Новой Каховке. Все три ВСУ регулярно обстреливает (как и мост через Ингулец, который необходимо проехать по пути из Новой Каховки в Херсон), что, по мнению западных наблюдателей создает серьезную угрозу для войск РФ, находящихся в этом регионе.

► О взрывах в оккупированной Новой Каховке Херсонской области сообщают украинские и пророссийские источники. Так, «РБК-Украина» со ссылкой на заявление спикера Одесской областной военной администрации ОВА Сергея Братчука в телемарафоне написал около 17:25 о взрыве и пожаре на базе войск РФ «Есть подробности, я связываюсь со своими побратимами… [...] Мы ждем официального подтверждения, но горит там здорово», — сказал он. А контролируемое государством российское агентство ТАСС со ссылкой на представителя оккупационной администрации области Кирилла Стремоусова около 19:50 сообщило об обстреле Новой Каховки из HIMARS. Возможно, последнее заявление касалось другого инцидента, так как примерно в то же время появились публикации об обстрелах в одном из местных пабликов.

► «Пропаганда РФ живет в выдуманном мире» — так советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал сообщение о том, что ФСБ раскрыло убийство Дарьи Дугиной, дочери Александра Дугина, которого иногда называют идеологом «русского мира» (о произошедшем 21 августа взрыве машины, за рулем которой находилась молодая женщина Rus.LSM.lv рассказывал здесь). О том, что ФСБ выявило исполнителя преступления государственное «РИА Новости» сообщило сегодня в 14:10: из его информации следует, что за убийством стоят украинские спецслужбы, что исполнителем стала гражданка Украины Наталья Вовк, которая прибыла в РФ 23 июля вместе с дочерью, арендовала квартиру в доме, где жила Дарья Дугина, перемещалась на Mini Cooper, трижды меняя номера, в день убийства побывала на том же фестивале «Традиция», где были Дугин с Дочерью, а «после управляемого подрыва 21 августа уехали через Псков в Эстонию».

«Удивительно, что "эстонскую визу" на месте не нашли»,

— иронизирует по этому поводу М. Подоляк . ФСБ, судя по приведенной «Интерфаксом» цитате из пресс-релиза ведомства, считает, что целью именно Дарья Дугина, а не ее отец (ранее высказывались предположения, что убить планировали его). Израильское же издание Jerusalem Post также обращает внимание на сообщение о том, что убийца следила именно за Дарьей Дугиной, а не за куда более известным Александром. Также оно констатирует, что ФСБ вывалила массу информации, однако, многие детали не «выстраиваются в линию» и совершенно не ясно, что указывает на связь Натальи Вовк с украинскими спецслужбами. Также «РИА Новости» со ссылкой на хакерскую группировку RaHDit написало, что Наталья Вовк (в девичестве Шабан) служила в полку «Азов». Сам полк «Азов» по этому поводу заявил: эта женщина не имеет и никогда не имела отношения к подразделению, а сам «теракт» является подготовкой к «трибуналу» над пленными «азовцами» в Мариуполе (по поводу которого президент Украины Владимир Зеленский предупредил: если «суд» состоится, никаких мирных переговоров с РФ не будет.

► Российские деятели высказали угрозы в адрес Таллина, реагируя на сообщение ФСБ о раскрытом убийстве Дарьи Дугиной и побеге предполагаемой убийцы в Эстонию (см. выше). Так, член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что если Эстония не выдаст «исполнительницу убийства», это может быть основанием для неких «жестких действий против Таллина». В свою очередь Маргарита Симоньян, глава контролируемого государством СМИ — RT — по этому поводу намекнула, что в Таллин могут прислать убийц: «думаю, у нас найдутся профессионалы, желающие полюбоваться шпилями в окрестностях Таллина», сделав тем самым отсылку на отравление Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

► Цена газа на бирже сегодня достигла 300 евро за МВт-час — речь идет о фьючерсе Dutch TTF с поставкой в ноябре. Рекордная высота был достигнута около 16:00 по рижскому времени. Тот же фьючерс, но с поставкой в сентябре едва не сделал то же самое: около 11:30 по рижскому времени цена выросла почти до 293 евро за МВт-час, а около 16:00 — до до 295. После этого она опустилась до 264 евро, а к 19:00 поднялась до 280. Большую часть сегодняшнего дня стоимость поставки МВт-час была выше 280 евро, следовательно, пятничный рекорд (средняя цена 19 августа составила 244 евро) побит. Нынешние сверх-высокие цены обусловлены в первую очередь тем, что а) прокачка газа по «Северному потоку» с 27 июля составляет не более 33 млрд кубометров в сутки (это 20% от проектной мощности газопровода), б) с 31 августа по 2 сентября включительно прокачку по нему остановят полностью, в) из-за обмеления Рейна затруднена доставка угля на электростанции Германии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще