Нападение РФ на Украину: в ближайшие дни есть риск ударов по гражданским объектам Украины — Госдеп США

Посольство США призывает американцев уехать из Украины из-за вероятных ударов РФ по украинской гражданской инфраструктуре и государственным объектам. ООН хочет отправить в Еленовку команду для расследования недавней трагедии. Оккупационная администрация Запорожской области косвенно заявила о независимости региона от Украины, считает американский Институт изучения войны (ISW)

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► РФ намерена нанести новые удары по украинской гражданской инфраструктуре и государственным объектам в ближайшие дни, утверждает посольство США в Украине, ссылаясь на информацию Госдепартамента. Посольство также призывает граждан США покинуть Украину. Накануне Главное управление разведки Украины предупредило, что 23 и 24 августа, в День государственного флага и в День независимости, будет повышенная опасность ракетных ударов и провокаций со стороны РФ.

► Очередной обстрел Днепропетровской области закончился жертвами. Как следует из записи главы областной администрации Валентина Резниченко, агрессор в очередной раз обстрелял окрестности Зеленодольска (недалеко от границы с Херсонской областью) — в результате убита женщина, один человек получил ранение и госпитализирован. Под огнем войск РФ снова побывал и Никопольский район (находится возле Днепра напротив захваченных территорий Запорожской области): стреляли по городу Марганец, ранили двух женщин, одна из которых в состоянии средней тяжести госпитализирована.

► Два мирных жителя получили ранения под вчерашними обстрелами в Харьковской области, написал глава областной администрации Олег Синегубов: женщина ранена в Чугуевском районе, мужчина — в Изюмском. Утром в очередной раз обстреляли и сам Харьков, зафиксировано попадание в частный дом, но жертв нет.

► Один мирный житель убит, 7 получили ранения в Донецкой области за предыдущие сутки, а всего с начала вторжения здесь погибли 758 человек, ранения получили 1 950, утверждает глава областной военной администрации Павел Кириленко. Он отмечает, что установить точное число жертв в Волновахе и Мариуполе сейчас невозможно.

► Войска РФ продолжают попытки взять под контроль территории в Донецкой области — в частности, как сказано в утренней сводке украинского Генштаба, противник пошел на штурм в районе Соледара (город севернее Бахмута) и Кодемы (село южнее Бахмута), но в обоих случаях был вынужден отойти. Неудачей для него закончилась и разведка боем возле Зайцево (село на полпути из Кодемы в Бахмут). Другое «горячее» направление — возле самого Донецка: здесь агрессор пытался развить наступление возле Красногоровки (небольшого города недалеко от западной окраины Донецка) и села Первомайское (находится севернее Красногоровки и граничит с Песками, вероятно, захваченными войсками РФ), но и тут, как утверждает Генштаб ВСУ, не преуспел. Сообщает он также о неудачных атаках противника в районе Новомихайловки в 15 км на юго-восток от Донецка и возле Золотой Нивы, которая находится в западной части Донецкой области, в недалеко от границы с Запорожской областью. Сообщений о наземных атаках на других направлениях в сводке нет; сообщается о продолжающихся обстрелах в Харьковской области (в основном в ее северной и северо-восточной части) и о стараниях агрессора не допустить наступления на юге Украины.

► На выходных войска РФ, видимо, стали перебрасывать баржи к херсонскому Антоновскому мосту для строительства прочной понтонной переправы через Днепр, сообщает Минобороны Великобритании. Ведомство отмечает, что переправа в этом месте является ключевым соединением между Херсоном и оккупированными территориями на востоке Украины и что сам автомобильный Антоновский мост (единственный автомобильный мост через Днепр в Херсоне) поврежден. В течение нескольких недель войска РФ и местные жители пользовались здесь паромной переправой, но если удастся завершить понтонное строительство, новая переправа практически наверняка увеличит пропускную способность в этом месте. Однако, и она скорее всего будет уязвима для атак ВСУ, считает Минобороны Великобритании.

► Оккупационная администрация Запорожской области косвенно заявила о независимости региона от Украины, считает американский Институт изучения войны (ISW). Он обратил внимание на приказ главы оккупационной администрации Евгения Балицкого о том, что граждане Украины, приезжающие из не оккупированной части Запорожской области в оккупированную, признаются соискателями временного убежища. Авторы отмечают, что приказ де-факто идентифицирует Украину, как отдельную страну и что он может использоваться для введения новых ограничений. В частности, для ограничения могут коснуться украинцев, желающих вернуться на оккупированные территории, или тех, кто хочет попасть в оккупированную Херсонскую область через пункт пропуска в Васильевке. Ранее оккупационная администрация Запорожской области (которая захвачена не полностью) неоднократно заявляла о намерении провести «референдум» о присоединении к РФ, на что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подобные «референдумы» поставят крест на самой возможности мирных переговоров.

► Около 45 550 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за последние сутки — около 150, уверяет Генштаб ВСУ. Также он утверждает, что противник лишился 1 921 танка, 4 238 боевых бронированных машин, 1 033 артиллерийских систем, 266 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 146 систем противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолетов, 198 вертолетов, 3 150 единиц автомобильной техники и автоцистерн и др. В базе данных же независимого проект Oryx на данный момент содержится информацию о 5 321 единице техники, потерянной армией РФ (в базу попадают только те сообщения, которые подтверждаются фотографиями или видео) Из них 3 454 единиц уничтожены, а 1 433 захвачены украинской стороной. Тот же проект подсчитал, что украинские войска доказано потеряли 1 517 единиц техники, из которых 603 захватил противник.

► ООН хочет отправить в Еленовку команду по установлению фактов произошедшей там недавно трагедии, но сначала хочет получить гарантии безопасности, пишет CNN. Ожидается, что группа должна выяснить, что же произошло со взорванным бараком с украинскими военнопленными, и отчитаться перед генсеком ООН. Как сообщал Rus.LSM.lv, 29 июля в Еленовке на территории «ДНР» взорвался и загорелся барак с украинскими военнопленными. В результате погибли более 50 человек. РФ и «народные республики» заявили, что это украинские военные обстреляли объект из американской установки залпового огня HIMARS. Украинская же сторона заявила, что это провокация самой РФ. CNN же выпустила большое расследование, в котором утверждает: практически нет никаких шансов, что взрыв и пожар связаны с применением этого оружия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное