Нападение РФ на Украину: Северодонецк еще не окружен, но агрессор пытается его захватить

Кремль требует снятия санкций в обмен на экспорт продовольствия и деблокирование украинских портов. Войска РФ продолжают наступление на восточном фронте. Наиболее тяжелая ситуация в районе Северодонецка, где агрессор пытается штурмовать город. При этом сам город не окружен, а учитывая, что до сих пор военные РФ демонстрировали слабые навыки ведения боя в условиях городской застройки, американские аналитики сомневаются, что Северодонецк будет захвачен в ближайшее время. В то же время агрессор продолжает наносить ракетные, артиллерийские и авиационные удары по гражданской инфраструктуре по всей территории Украины.

События вчерашнего дня, 27.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:30

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление —  завтра, 29 мая, примерно в 10:00)

Что известно к 21:30

► Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявила, что не согласна с решениями о полной независимости этой церкви от Московского патриархата и останется в юрисдикции Русской православной церкви, возглавляемой московским патриархом Кириллом, сообщает Радио Свобода. Накануне собор УПЦ МП выразил несогласие с позицией московского патриарха по поводу войны в Украине и принял поправки к уставу, которые предусматривают «полную самостоятельность и независимость». Делегация Крымской епархии голосовала против.

► Единственной причиной нарастающего в мире продовольственного кризиса являются действия РФ, в частности, блокада украинских портов, написал в Twitter глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба. Украина не может экспортировать 22 млн тонн зерновых. Возможное открытие под эгидой ООН блокированных ВМФ РФ украинских гаваней обсуждалось сегодня в ходе трехсторонних телефонных переговоров лидеров Франции и Германии с Владимиром Путиным (см. ниже).

► В военной технике РФ используются западные электронные компоненты — в первую очередь, американскиепишет американский ресурс The Drive — Warzone со ссылкой на документы, предоставленные украинской разведкой. Микрочипы по меньшей мере двух десятков производителей из США были обнаружены в попавших в руки украинцев центрах управления комплексами ПВО «Барнаул-Т», зенитной системы «Панцирь», крылатой ракеты Х-101 и штурмового вертолета Ка-52 «Аллигатор». После вторжения в Украину  электронные компоненты попали под западные санкции, однако, как отмечает The Drive, время, когда они поступили в РФ, неизвестно, как неясен и канал поступления. Издание добавляет, что многие микросхемы оказались довольно старыми и упоминает, что в мире существует огромный рынок «вторичных» компонентов, извлекаемых из списанной электроники, в первую очередь, в Китае. Один из экспертов The Drive заявил, что

использование в новой военной технике РФ старых западных чипов означает тотальную зависимость от иностранных технологий.

► До конца полугодия из РФ уедут около 40 тысяч ИТ-специалистов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз Ассоциации компаний—разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Правда, в «Руссофте» полагают, что до половины уехавших вернутся, в том числе и из-за антирусских настроений, которые, согласно «Руссофту», существуют за границей. В свою очередь, отраслевой ресурс Devby.io сообщает, что в ИТ-секторе Беларуси — рекордный отток кадров — 3,3 тыс. человек в марте-апреле.

Что известно к 18:00

► В обмен на снятие санкций РФ готова нарастить экспорт продовольствия и удобрений, а также способствовать вывозу зерна из черноморских портов, следует из изложения государственным агентством РФ РИА-Новости содержания телефонного разговора Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Накануне аналогичное заявление Путин сделал в разговоре с премьером Италии Марио Драги. Согласно сообщению на официальном сайте Кремля, Путин заявил, что РФ «готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада». В итальянском изложении беседы предложение не упоминается. В сообщении о сегодняшнем разговоре на сайте Бундесканцелярии ФРГ оно также не упоминается, но говорится, что Путин «заверил в желании сделать возможным экспорт зерна из Украины, в частности, по морю (...) и пообещал, что снятие мин, размещенных для защиты украинских портов, не будет использовано Россией для наступательных действий». Путин, Макрон и Шольц согласились, что центральную роль в достижении и исполнении соответствующей договоренности должна играть ООН, сообщает Бундесканцелярия. Этот же момент подчеркивается и в изложении, опубликованном администрацией Макрона. В нем также упоминаются призывы Макрона и Шольца к Путину — освободить «примерно 2500 защитников “Азовстали”, взятых в плен российскими силами», а также к перемирию, к прямым переговорам Путина с Зеленским и к дипломатическому решению «с уважением суверенитета и территориальной целостности Украины».

► Петр Порошенко, бывший президент Украины, второй день подряд не может выехать из Украины, пишет Русская служба Бибиси. Порошенко сейчас является депутатом Верховной Рады. Согласно заявлению его партии «Европейская солидарность», он должен принять участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО и его поездка является командировкой. Накануне он не смог пересечь границу якобы потому, что QR-код на командировочном удостоверении оказался нечитаемым. Сегодня он пытался выехать по дипломатическому паспорту, утверждает УНИАН, однако якобы предоставил не все документы. «Европейская солидарность» назвала ситуацию политическим заказом. Бибиси напоминает, что Порошенко является подозреваемым по нескольким делам, в частности, о госизмене и о содействии деятельности террористических организаций во время поставки угля с территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах.

► Силы РФ обстреляли жилые кварталы Николаева, заявил мэр города Александр Сенкевич, добавив, что число пострадавших уточняется.  

► Потери сил РФ в Украине составили как минимум 4160 единиц техники, подсчитали аналитики независимого проекта Oryx. Они учитывают только ту технику, чье уничтожение или захват противником подтвержено фото или видео. В частности, Oryx публикует кадры 734 танков, 1322 БМП, БТР и БМД, а также 28 самолетов, 43 вертолетов, зенитных, артиллерийский и радиоэлектронных системам, грузовиков, беспилотников, кораблей и т.п. Украинский Генштаб заявляет о существенно больших потерях, нанесенных силам РФ — 1330 танков, 3258 БМП, БТР и БМД, 207 самолетов и 174 вертолетов. Кроме того, Генштаб утверждает, что потери РФ в живой силе составили более 30 тысяч человек.

► Украинские военнопленные в плену РФ подвергаются пыткам и унижениям, в своем Телеграм-канале написала украинская омбудсмен Людмила Денисова со ссылкой рассказы освобожденных украинских военных. Пленным  заматывали глаза скотчем, надевали на голову мешок, связывали руки, угрожали убийством, избивали и унижали. Их ставили на колени, били прикладом по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на шею и душили и пытали электротоком, а женщин, кроме того, принуждали к половым актам. С особой жестокостью обращались с офицерами и бойцами «Азова». Все это, указывает Денисова, является нарушением Женевской конвенции.

► Не менее 115 росгвардейцев были уволены из-за отказа воевать в Украине, пишет The Guardian со ссылкой на адвоката, представлявшего их интересы и на судебные документы. В коллективном иске 115 служащих Росгвардии оспаривали законность своего увольнения. Дело слушалось в гарнизонном военном суде Нальчика на прошлой неделе и было проиграно истцами. 

Что известно к 15:00

► Утверждения Минобороны РФ о захвате Лимана опровергла замминистра обороны Анна Маляр в эфире телемарафона, сообщают украинские СМИ. По ее словам, ситуация в городе сложная и там идут бои. Однако говорить о взятии города некорректно, поскольку боевые действия в нем продолжаются, подчеркнула Маляр.

► Активная фаза войны в Украине может продлиться до конца 2022 года. Однако, пишет УНИАН со ссылкой на представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, есть вероятность, что Москва попытается посвятить к определенной дате хотя бы некое подобие победы. Вадим Скибицкий назвал два возможных сценария и отметил, что Путин настроен вести длительную войну. Однако по какому сценарию будут развиваться события, зависит от сопротивления и состояния ВСУ Украины, а также помощи, которую они получают.

► В результате артиллерийского удара в Слатино Харьковской области Украины погибла 65-летняя женщина, сообщает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Он написал, что боевые действия в Харьковской области продолжаются, а войска РФ пытаются не допустить продвижения украинских сил к государственной границе. В Харькове и области ведутся работы по восстановлению критически важной инфраструктуры, а также по разминированию освобожденных территорий.

► Украина уже использует на фронте три вида 155-мм артиллерии «стандарта НАТО» — гаубицы М777 и FH70 и САУ CAESAR, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Также, по его словам, в Украину уже поступили самоходные артиллерийские установки М109 американской разработки. Кроме того, согласно Резникову, Береговая оборона будет усилена противокорабельными ракетами Harpoon, что позволит эффективнее бороться с надводными целями. Также Украина получила более сотни американских беспилотников разных типов.

► Президент РФ отменил возрастной предел для заключения первого контракта по воинской службе, сообщают СМИ РФ. Соответствующий закон опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации РФ.  До сих пор заключить контракт имели право граждане РФ в возрасте 18-40 лет и иностранные граждане в возрасте до 30 лет. Теперь для граждан трудоспособного возраста (т.е. до 65 лет) таких ограничений не будет.

► Европол обеспокоен, что вооружение, поставляемое Украине, после войны может попасть в руки криминальных группировок. Как пишет Deutsche Welle, похожая ситуация наблюдалась 30 лет назад после войны на Балканах – группировки завладели оружием, которым пользуются до сих пор. По словам директора Европола Катрин де Болль, ведомство планирует создать международную рабочую группу для разработки стратегии в данном вопросе. Она отметила, что Европол фиксирует тайные перемещения известных властям террористов и готовых к насилию экстремистов между Украиной и Евросоюзом.

Что известно к 12:00

► Населенный пункт Лиман находится под полным контролем военных РФ, утверждает Минобороны РФ. Разведка Великобритании отмечает, что плацдарм под Лиманом даст РФ преимущество на Донбассе. Лиман имеет стратегическое значение, поскольку тут находится крупный железнодорожный узел, а также железнодорожные и автомобильные переправы через Северный Донец. Это позволит агрессору продвинуться в направлении Славянска и Краматорска. Ведомство ожидает, что в ближайшие дни агрессор сфокусируется на переправах через Северный Донец и продолжит усилия по захвату Северодонецка.

► Власти призывают эвакуироваться жителей Славянска из-за наступления армии РФ, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Славянской городской военно-гражданской администрации Вадима Ляха. «За эту неделю уже трижды обстреливался город, жертв удалось избежать. Призываем людей к эвакуации. Действительно наступление продолжается. То, что по всем трем направлениям идут бои, особенно в стороне Лимана, это действительно так», - отметил он. Прямой угрозы штурма Славянска, по его словам, нет. На данный момент, указал Лях, в Славянске и районе (громаде) остается около 30 тысяч гражданских, хотя до войны численность населения составляла 100 тыс. человек.

Оккупированная войсками РФ Херсонская область Украины закрыла границу с Украиной, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы местной коллаборационистской администрации Кирилла Стремоусова. Подконтрольное Кремлю издание утверждает, что это сделано «в целях безопасности», а жителям не рекомендуется отправляться в Украину — независимо от причин. Херсонская область практически полностью захвачена агрессором.

► Администрация президента США одобрила отправку в Украину систем реактивного залпового огня большой дальности, сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники. Прогнозируется, что официально решение может быть озвучено на следующей неделе. Планируется, что Украине будут поставлены мобильные пусковые установки, которые смогут поражать цели на гораздо большем расстоянии, чем системы, которые Украина использует сейчас. Ранее сообщалось, что Киеву могут быть переданы системы РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS.

► Жертвы среди гражданского населения Украины растут: уже 4031 человек убит и 4735 получили ранения с 24 февраля, когда РФ вторгалась на территорию Украины, по данным комиссара ООН по правам человека, на территории Украины пострадали . Больше всего пострадавших – 4937 человек, из которых 2274 были убиты и 2673 ранены – зарегистрировано на территории Донецкой и Луганской областей.

Что известно к 10:00

РФ снимает с хранения устаревшую технику и вооружения для дальнейшего развертывания в центрах мобилизации, а также готовит резервистов на территории Воронежской области, утверждает Генштаб Вооруженных сил Украины в утренней сводке. Сообщается, что армия РФ пытается восполнить потери в технике устаревшими танками Т-62.

Наиболее тяжелая обстановка на восточном фронте.

  • На Донецком направлении агрессор продолжает активное наступление, а также наносит ракетные удары и проводит авианалеты вдоль линии соприкосновения.
  • На Лиманском направлении войска РФ пытаются закрепиться в районе Лимана, а также ведет минометный и ракетный обстрел в районах населенных пунктов Озерное и Диброва.
  • На Северодонецком направлении агрессор при поддержке артиллерии предпринял попытку штурма Северодонецка, Осколоновки, Тошковки.
  • На Бахмутском направлении войска РФ пытались развить успех, выйти в тыл украинских позиций и нарушить цепочки логистики. Бои шли в районе населенных пунктов Нагорное, Васильевка, Камышеваха и Возрождение, по итогам которых войска РФ откатились на прежние позиции.
  • На Авдеевском направлении агрессор нанес удары по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Новоселовка Вторая, Веселое, Авдеевка, Пески, Красногоровка, Яковлевка, Авдеевка, Веселое и Каменка.
  • Гражданская инфраструктура обстреляна в районе населенных пунктов Времовка, Полтавка, Красное, Гуляйполе, Орехов, Каменское и Ольговское на Новопавловском и Запорожском направлениях.
  • Генштаб ВСУ сообщает, что все еще сохраняется опасность нанесения ударов по Украине с территории Беларуси, утверждая, что в Брестской области развернут дивизион «Искандер-М». Вдоль украино-белорусской границы действуют маневровые группы радиоэлектронной борьбы.
  • На Харьковском направлении существенных изменений нет. Агрессор обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Терновая, Прудянка, Руськие Тишки, Кутузовка, Варваровка, Петровка, Михайловка, Коробочкино, пытаясь не допустить возможности выхода вооруженных сил Украины к государственной границе.

► Войска РФ в ближайшие дни могут окружить Северодонецк, но не смогут быстро продвинуться в самом городе, прогнозирует Американский институт изучений войны.

В его докладе говорится, что до сих пор силы РФ плохо себя показывали в ведении боевых действий в условиях городской застройки. Кроме того, несмотря на успехи, агрессор пока не смог окружить город и находящихся в нем украинских военных. Отмечается, что ВСУ смогли выстроить оборону на восточном фронте и замедлили все линии наступления РФ. Учитывая же, что наступление вокруг города Изюм застыло, ведомство не считает, что войска РФ смогут усилить наступление.

► РФ чинит железнодорожные линии на севере Украины, чтобы восстановить цепочки снабжения своих сил на территории Донбаса, сообщает CNN со ссылкой на украинских военных. Отмечается, что снабжение из Харькова в район Изюма на востоке Украины критически важно для дальнейшего наступления армии РФ.

► Потенциальные поставки американского тяжелого в Украину вызывают опасения из-за возможной эскалации конфликта, пишет в Telegram посольство РФ в США. Дипломатическое представительство РФ подчеркивает, что окончательное решение еще не принято, но «беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта». «Как сообщают американские СМИ, администрация может передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, которые будут оснащены управляемыми ракетами М31 GMLRS. Есть риск, что такие средства разместят вблизи границ РФ и у украинцев появится возможность наносить удары по городам в самой РФ. Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши Вооруженные Силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ», — заявляет посольство РФ.

► Из-за войны в Украине Финляндия отложит модернизацию КПП на границе с РФ, сообщает Yle.fi. Ранее планировалось, что после пандемии приграничное движение быстро восстановится, а потому был подготовлен план модернизации КПП Ниирала — Вяртсиля. Предполагалось, что до 2030 года инвестиции в его модернизацию достигнут 32 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить