Нападение РФ на Украину: Население Донецкой области будет эвакуировано в обязательном порядке

Войска РФ продолжают наступление на территории Донбасса, а наиболее тяжелые бои идут в окрестностях города Бахмут в Донецкой области. Учитывая, что инфраструктура теплоснабжения в Донецкой области полностью разрушена, а починить ее из-за непрекращающихся боевых действий не представляется возможным, украинские власти проведут обязательную эвакуацию гражданского населения до начала отопительного сезона.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Вооруженные силы Украины отразили три попытки штурма в районе Бахмута, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

Атаки отбиты на направлениях Пилипчатино – Покровское (последнее находится менее чем в пяти километрах от Бахмута) и Доломитное – Травневе (эти населенные пункты находятся к югу от Бахмута и к северу от Горловки). Также сообщается о частичном успехе агрессора в районе Семигорья, где войскам РФ удалось закрепиться в части города.

Вдоль всей линии соприкосновения на Бахмутском направлении агрессор наносил удары по войскам Украины «из всех имеющихся в его распоряжении средств». Генштаб отмечает, что на Донецком направлении войска РФ пытаются создать условия для наступления в районе Бахмута, Авдеевки и Новопавловки, чтобы улучшить тактическое положение.

На Запорожском направлении противник не вел активных боевых действий, но обстреливал позиции украинских сил из артиллерии и ракетных систем залпового огня.

В оккупированной Васильевке Запорожской области будут введены спецпропуска, пишет УНИАН со ссылкой на законного мэра Мелитополя Ивана Федорова.  По его словам, такого рода документы понадобятся, чтобы выехать из города.

Иван Федоров утверждает, что очередь из желающих покинуть регион растет, но в день войска РФ выпускают около 200-300 автомобилей. Мэр также отметил, что Мелитополь уже покинули около 60% жителей.

Украина проведет обязательную эвакуацию населения из неоккупированных территорий Донецкой области перед началом отопительного сезона, заявила во время национального телемарафона вице-премьер Украины Ирина Верещук, которую цитирует «Украинская правда».

Она отметила, что люди, которые откажутся от эвакуации, должны будут подписать бланк отказа, в котором говорится, что они осознают все последствия такого шага и несут ответственность за свою жизнь.

Сейчас, по ее словам, в Донецкой области остаются 52 тыс. детей, которых нужно эвакуировать, «чтобы не подвергать их смертельной опасности в зимний период без тепла, без света, без возможности обогреть», поскольку все система подачи тепла разрушены, а возможностей восстановить их на данный момент не предвидится.

Украина призывает ООН и Красный крест расследовать гибель 50 украинских военнопленных на оккупированных территориях, сообщает Русская служба Би-би-си. В Красном кресте заявили, что пытаются получить доступ в сгоревшую тюрьму, чтобы помочь с эвакуацией и оказать помощь раненым. Украина и Россия обвиняют друг друга в нападении на колонию с пленными в Еленовке.

Эстония ограничит выдачу временных видов на жительство гражданам России, сообщил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Как пишет ERR, по мнению Рейнсалу, Эстония могла бы применить уже действующее в Латвии правило, обязывающее въезжающих в Эстонию граждан России декларировать на границе, что они осуждают войну России против Украины. По словам Рейнсалу, этот принцип можно было бы распространить и на получение гражданства Эстонии в порядке натурализации.

ВСУ нанесли удар по поселку Теткино Глушковского района РФ, написал в Telegram глава Курского региона РФ Роман Старовойт. Пострадавших, по его словам, нет, а информация о разрушениях еще уточняется.

Украина получит восемь польских самоходных гаубиц Krab, сообщает «Радио Польша». Издание отмечает, что украинские военные проходят подготовку в Польше, где учатся управлять данными комплексами.

Отмечается, что Польша передаст «крабы» Украине в рамках межправительственного соглашения, подписанного в Киеве в июне этого года. Планируется, что завод Huta Stalowa Wola произведет около 60 гаубиц и машин для артиллерии сил Украины.

Украина сможет вернуть захваченные РФ территории, заявил в интервью немецком изданию Bild бывший руководитель ЦРУ Дэвид Петреус, пишет Deutsche Welle.

По его мнению, если НАТО и страны Запада продолжат предоставлять Украине ресурсы в нынешнем темпе, ВСУ смогут не только остановить продвижение РФ, но и начать отвоевывать оккупированные территории.

Он заявил, что в НАТО осознали, что потенциальный военный успех РФ, который сейчас уже маловероятен, был бы катастрофическим для Европы. И потому сейчас предпринимаются шаги, чтобы подобного не произошло, подчеркнул Дэвид Петреус.

На территории России создаются добровольческие батальоны для отправки на войну в Украину,  сообщает CNN.

По оценкам аналитиков, РФ может набрать около 30 тыс. добровольцев, которые восполнят потери армии, которые та понесла за пять месяцев войны. Ожидается, что четверть или даже треть добровольцев будут отправлены на Донбасс.

В Институте изучения войны отмечают, что добровольческие батальоны планируется использовать для оказания боевой поддержки, а также для усиления уже имеющихся батальонов. Впрочем, там считают, что краткосрочное обучение не позволит превратить неопытных новобранцев в эффективные боевые единицы.

В Харьковской области в районе поселка Ольховка на мине подорвался комбайн, сообщает Служба спасения Украины. В результате взрыва пострадал комбайнер – мужчина 1978 года рождения. Прибывшие на место происшествия спасатели потушили пожар, который разгорелся на площади в 60 квадратных метров. Место происшествия обследовали и саперы – других взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще