Нападение РФ на Украину: действия агрессора дают ВСУ шанс на контрнаступление под Изюмом — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Бои идут уже непосредственно возле Бахмута, признает Генштаб ВСУ. В США считают, что массовое убийство в Еленовке («ДНР») не связано с применением Украиной американских ракетных установок HIMARS. Перевод части войск РФ из северной части Донецкой области на юг Украины может создать условия для контрнаступления ВСУ под Славянском и Изюмом , пишет американский Институт изучения войны (ISW).

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Три мирных жителя погибли и столько же получили ранения за прошедшие сутки в «украинской» Донецкой области, а всего с начала вторжения здесь погиб 671 человек и 1 738 получили ранения, сообщает глава областной военной администрации Павел Кириленко, отмечая, что число пострадавших в Мариуполе и Волновахе сейчас установить невозможно.

Ночью Николаев обстреляли ракетами — повреждено общежитие одного из университетов, жилые дома, продовольственный магазин и др, но, по предварительным данным, жертв нет, как и в других районах области, сказано в сообщении областной администрации.

Ночь в Харьковской области прошла относительно спокойно, пишет глава областной администрации Олег Синегубов. Сам областной центр не обстреливали, стреляли по населенным пунктам в Харьковском, Богодуховском, Чугуевском и Изюмском районах — везде есть разрушения гражданской инфраструктуры, жилья и пр, но, судя по информации областного Центра экстренной медицинской помощи, обошлось без погибших и раненых.

Подразделения РФ, «ДНР/ЛНР» достигли окраин Бахмута — это следует из утренней сводки Генштаба ВСУ, который констатирует, что сейчас «идут боевые действия в районах населенных пунктов Бахмут и Зайцево». В то же время, по всей видимости, на данный момент об окружении этого города в Донецкой области нет и речи, поскольку, если верить украинскому Генштабу, агрессор пока не закрепился ни на северо-востоке, ни на юго-востоке от него (упоминаются отбитые попытки штурма возле сёл Яковлевка и Вершина), а дальше на запад войск РФ нет вовсе. Непосредственно возле Донецка они вместе с подразделениями «ДНР/ЛНР» пытаются продвинуться на север и запад: Генштаб сообщает о неудачном штурме противника в районе Авдеевки и об идущих сейчас боях в посёлке Пески. Украинский Генштаб упоминает также активность разведывательной группы противника в районе Новополя (самый запад Донецкой области, на границе с Запорожской областью) и — впервые за несколько дней — попытку штурма на северо-востоке Донетчины, возле села Ивано-Дарьевка (т. е. рядом с городом Северск). О происходящем рядом со Славянском (на севере той же области) он сообщает лишь об обстрелах нескольких населенных пунктов (а активные наступательные действия там, похоже, довольно давно не ведутся). Также упоминает попытку войск РФ продвинуться в двух местах на севере Харьковской области (возле сёл Байрак и Дементиевка) и на севере Херсонской области — около села Трудолюбовка.

Перевод части войск РФ из северной части Донецкой области на юг Украины может дорого обойтись агрессору, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Он отмечает сообщение ГУР Украины о том, что пару недель назад РФ перекинула из Донетчины в оккупированную Херсонскую область тактические десантные группы и что туда также переводят некоторые подразделения Восточного военного округа, действовавшие под Славянском, и переводят многочисленные отряды в Крым, готовясь защищать оккупированные территории Херсонщины и Запорожской области от украинского контрнаступления. ISW констатирует, что есть и другие сообщения о движении войск РФ в этом направлении. По мнению авторов, это лишит группировку агрессора возле Славянска необходимой боевой мощи, и в итоге здесь может получиться примерно то же, что ранее произошло с фронтами в Запорожской и Херсонской областях: о них на время позабыли ради захвата Луганской области, что позволило ВСУ создать условия для возможного контрнаступления на юге. Вероятно, вывод части войск РФ из-под Славянска и Изюма также даст украинской стороне шанс на контрнаступление на этом направлении, полагает ISW.

В США считают, что массовое убийство в Еленовке («ДНР») не связано с применением Украиной американских ракетных установок HIMARS, пишет Politico со ссылкой на не называемых должностных лиц. Как сообщал Rus.LSM.lv, 29 июля в Еленовке погибли более 50 человек, а ранения получили более 70 — в результате взрыва и пожара в бараке, где содержались в основном украинские военнопленные. Тогда представители «ДНР», а следом и РФ объявили, что это украинская сторона ударила по зданию из американской залповой системы HIMARS. Однако, передает Politico, двое официальных лиц США на условиях анонимности сообщили изданию, что на месте не обнаружено никаких следов, которые указывали бы на применение этого оружия.

«Мы знаем, что Украина не атаковала это место с помощью HIMARS, потому что там нет признаков, которые были бы, если бы там применили HIMARS»,

— сказал один из чиновников. Один из собеседников Politico не стал утверждать, что Украина вообще не несет ответственности за удар по Еленовке, другой же сказал, что имеющиеся свидетельства говорят, что атака совершена не Киевом. Издание отмечает, что на доступных спутниковых снимках компании Maxar видно, что повреждения получила только та часть следственного изолятора, где находились украинские заключенные, при этом окружающие здания не понесли сопутствующего ущерба.

Потери личного состава армии РФ с начала вторжения достигли примерно 41 170 человек, а за последние сутки — около 140, уверяет украинский Генштаб. Также он утверждает, что противник лишился 1 768 танков, 4 014 боевых бронированных машин, 936 артиллерийских систем, 259 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 117 систем противовоздушной обороны (ПВО), 223 самолетов, 191 вертолета, более 2,9 тыс единиц автомобильной техники и др.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное