Нападение РФ на Украину: агрессор перебрасывает подразделения на запорожское направление

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

В Мариуполе замечено движение большого числа солдат и военной техники РФ в направлении Запорожья. Войска агрессора, возможно, вплотную приблизились к Бахмуту. Киев получил еще больше западных систем залпового огня.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Украина сегодня получила еще пять реактивных систем залпового огня, заявил в Twitter министр обороны Алексей Резников. Сначала он  сообщил о прибытии из Германии тяжелой гусеничной системы MARS II, затем написал о поступлении еще четырех колесных HIMARS из США.

► Большое движение военной техники РФ заметили в Мариуполе, утверждает советник законного мэра этого города Петр Андрющенко. Он написал , что большая масса личного состава и техники (особенно много — для наведения понтонных переправ в середине дня выдвинулась в сторону Запорожья). Ранее западные разведки высказывали предположение, что командование РФ увидело риски на запорожском направлении и перекидывает туда часть задействованных на востоке Украины подразделений — возможно, поэтому заглохло и нападение на Северск. Необходимость в наведении понтонных переправ может быть и в находящейся восточнее Запорожской области оккупированной Херсонской области, где повреждены две из трех переправ через Днепр и еще одна через реку Ингулец.

► Войска РФ пытаются закрепиться в населенных пунктах рядом с Бахмутом и также отодвинуть позиции ВСУ подальше от Донецка — это следует из вечерней сводки украинского Генштаба. В ней, в частности, сказано, что противник пошел на штурм в направлении Песков и Авдеевки (Пески — северо-западный пригород Донецка, Авдеевка к городу непосредственно не примыкает, но находится в нескольких км на север от него) — пока безуспешно, но боевые действия еще идут. «Штурмовыми действиями враг пытался улучшить тактическое положение в районах Соледара, Вершины и Бахмута, успеха не имел, отошел», — пишет тут же Генштаб ВСУ, и это уже очередное за последние дни его сообщение, которое может говорить о том, что какие-то подразделения войск РФ, «ЛНР», «ДНР» достигли окраин самого Бахмута (Соледар же и Вершина находятся недалеко от этого города на северо- и юго-востоке). Также ведомство сообщает о неудаче вражеской разведывательной группы возле Яковлевки, которая находится чуть севернее Соледара (но все равно очень близко к Бахмуту — в 13 км от северной его окраины). В сводке также упомянута обезвреженная разведывательная группа противника возле села Мазановка недалеко от Славянска (на севере Донецкой области), наступление к которому несколько недель заглохло, но, видимо, не отменено, и отсутствие активности (не считая обстрелов) на северо-востоке Донетчины, хотя еще недавно небольшой город Северск в этой части области считался одной из ближайших целей армии РФ. В Харьковской области значительных перемен нет, как и в Херсонской, где агрессор пытается восстановить и поврежденные мосты и переправы через Днепр.

► Несколько сотен человек удалось эвакуировать с оккупированных территорий Харьковской области, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов: вывезли 872 человека, из них 203 ребенка. Все они находятся в безопасности, уверяет он.

► В Украине началось служебное расследование о возможном сотрудничестве с врагом сотрудников прокуратур прифронтовых регионов и территорий, которые в какой-то момент побывали под оккупацией, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на генерального прокурора страны Андрея Костина. Он пояснил, что расследование должно показать «кто, где находился, какие действия проводились по защите помещений прокуратур, материалов дел, имущества». «А главное – есть ли информация, которая может свидетельствовать о возможной причастности сотрудников прокуратур к коллаборационной деятельности», — цитирует А. Костина агентство. 17 июля президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова, объяснив это большим числом преступлений против нацбезопасности и связей представителей силовых структур со спецслужбами РФ.

► Цена на газе в Европе сегодня была стабильно высокой, и весь день на торгах Dutch TTF незначительно колебалась вокруг отметки 200 евро за МВт-час. Месяц назад, 1 июля, она составляла 150,51 евро, 1 июня — 89,80 евро. Год назад, 1 августа 2021 года, контракт Dutch TTF Gas Futures стоил 23,56 евро за МВт-час.

► Нефть на протяжении дня дешевела, и в 18:30 рижского времени баррель Brent стоил 99,50 доллара, следует из данных платформы Investing.com. Пик среднесуточной цены — 128 долларов — был зафиксирован 8 марта.

Евросоюз направил Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, в Телеграм-канале  написал премьер-министр Денис Шмыгаль. Половина суммы уже зачислен на счет Национального банка Украины, еще 500 млн евро должны поступить завтра. ЕС намерен оказать Украине помощь размером в общей сложности 9 млрд евро. Средства пойдут на покрытие первоочередных расходов госбюджета.

Власти Тбилиси и Батуми с сегодняшнего дня прекратили финансировать размещение и питание украинских беженцах в гостиницах, пишет ресурс Open Caucasus Media (OCM). По оценке ОСМ, тысячи людей, оказавшихся в Грузии, теперь вынуждены самостоятельно искать себе съемное жилье — под опекой Минздрава страны. Беженцы смогут получить ежемесячное пособие — 100 долларов на семью независимо от состава и по 15 долларов на каждого ее члена. Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев также выделит по 80 долларов на каждого члена семьи (эта программа продлится 2 месяца). Схема, когда грузинские власти оплачивали поселение и питание беженцев в гостиницах, действовала с марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное