Нападение на Украину: ФРГ не спешит передавать ВСУ технику, но выручает Литва

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник спросил, почему правительство Германии до сих пор оно не позволило предоставить украинцам БМП Marder — о готовности снабжать их этой техникой уже заявил ее производитель. Зато Литва передаст Украине шесть боевых беспилотников. Обстановка вдоль линии фронта остается напряженной, на оккупированных РФ территориях гражданскому населению небезопасно — есть случаи минирования рядом с жилыми домами.

События утра 12.06.2022 Rus.LSM.lv освещал здесь, вчерашнего дня, 11.06.2022 — здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00)

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник поинтересовался у правительства Олафа Шольца, почему до сих пор оно не позволило предоставить украинцам БМП Marder, сообщает УНИАН. Так украинский дипломат отреагировал на интервью гендиректора концерна Rheinmetall Армина Паппергера изданию Bild, в котором тот сообщил о готовности «хоть сегодня» отправить в Украину эти боевые машины, уже прошедшие модернизацию. Но для этого требуется разрешение немецкого правительства.

Литва передаст армии Украины беспилотники EOS C VTOL, назвав их Magyla, и украинцы «находят это название символичным», сообщает Генштаб ВСУ. По утверждению народного депутата, волонтера Юрия Мысягина, название боевых беспилотников посвящено литовской богине смерти. Четыре летательных аппарата отправились в страну, еще два прибудут через два месяца. Сделка обошлась литовской стороне почти в миллион евро — один аппарат стоит порядка 165 тыс. евро. Украинские военные уже обучаются управлению беспилотниками.

Европарламент призывает к дальнейшему укреплению военной устойчивости Украины путем предоставления вооружения, сообщает Верховная Рада Украины со ссылкой на ЕП. В резолюции Европарламент приветствует решение всех государств-членов ЕС, которые поставляли в Украину летальную технику, чтобы повысить ее способность защищать свой суверенитет и территориальную целостность.  Евродепутаты подчеркнули, что Украина борется не только за свою свободу, но и за мирное будущее Европы, и что война должна закончиться на приемлемых для Украины условиях с уважением к ее международно признанным границам.

В оккупированном россиянами Мелитополе вечером 12 июня прозвучал сильный взрыв, слышный во многих районах города, сообщает Генштаб ВСУ. Выяснилось, что сработала заложенная в мусорной урне бомба. Пострадали три человека. Генштаб ВСУ призывает сограждан, оказавшихся на оккупированных территориях, по возможности не выходить из дому.

России, скорее всего, придется полагаться на новобранцев или мобилизованных резервистов для отправки новых подразделений в Украину. Об этом сообщается в сводке британского министерства обороны за 12 июня.

В восточной части Украины ведутся ожесточенные бои без существенных изменений, сообщается в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Вдоль линии противостояния войска РФ из минометов, артиллерии и гранатометов обстреливают населенные пункты на украинской стороне. Основные усилия российской армии сосредоточены на Донецком направлении — Северодонецком и Бахмутском, бои ведутся с применением ствольной и реактивной артиллерии. Их цель — сломить сопротивление украинских войск и установить полный контроль над городом Северодонецк, бои продолжаются. Армия Украины отбила наступления на Бахмутском направлении, на Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник ведет систематический огонь по позициям ВСУ, мешая их перегруппировке, в районе Южного Буга российские оккупанты пытаются удержать прежние позиции. 

Жительница Бахмута Донецкой области передавала российским оккупантам координаты мест дислокации Вооруженных сил Украины. Теперь ей грозит обвинение в государственной измене, сообщает Офис генпрокурора.

Независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений, совершенных РФ в Украине, посетила Киевщину. Об этом пишет Киевская обладминистрация. Совместно с руководителем Национальной полиции Киевской области Андреем Небитовым и главным следователем Киевщины Виктором Луговым делегаты провели рабочую встречу с ирпеньскими властями по механизмам документирования военных преступлений россиян и фактам нарушения страной-террористом прав человека. Как сообщалось, в Киевской области после отступления армии РФ нашли тела более 1300 убитых гражданских жителей. По официальным данным, солдаты армии РФ совершили на территории Украины не менее 17016 военных преступлений.

По меньшей мере, 287 детей погибли и 508 получили ранения с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное