Нападение РФ на Украину: сообщается о партизанских действиях на оккупированных территориях

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

В оккупированном украинском Бердянске взрывом выведена из строя электроподстанция, а Курской области РФ зафиксированы взрывы и пожар на военной базе. На Донбасском фронте продолжаются тяжелые бои, украинские военные сообщают, что силы РФ успеха не имеют. Сегодня, в День России, во многих городах мира пройдут акции протеста против агрессии.

События вчерашнего дня, 11.06.2022, Rus.LSM.lv освещал здесьпредыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 11:00

(следующее обновление — после 20:00)

► Во временно оккупированном Бердянске прозвучали три громких взрыва, сообщает украинский портал Ria-M. По предварительным данным, взорвались два автомобиля и электроподстанция, в результате чего полгорода остались без электричества. Причины взрывов неясны. Ранее западные источники, в частности, Институт изучения войны (ISW) указывали на «активность украинских партизан» в этом районе. Местная (т.е. коллаборационистcкая) администрация сначала, пишет РБК, назвала взрывы «терактом». Затем появились сообщения о якобы коротком замыкании.

► На Донбасском театре военных действий на широком фронте продолжаются тяжелые бои, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Силы РФ массированно применяют минометы, артиллерию и авиацию по гражданским объектам, пытаются установить полный контроль над Северодонецком и захватить несколько населенных пунктов поменьше, однако, согласно Генштабу, успеха не добились. 

► Примерно 32150 человек составили потери РФ в живой силе, заявил украинский Генштаб. Среди других потерь, согласно ведомству, 1430 танков, 3484 БМП, БМД и БТРа, а также сотни единиц другой техники. Независимый проект Oryx, подсчитывающий потери исключительно на основании фото- или видеосъемки, сообщает о 4312 единицах техники, которых лишилась РФ. В это число входят 767 танков и 1384 БМП, БМД и БТРа, а также грузовики, зенитные, артиллерийские и радиоэлектронные системы, самолеты, вертолеты, корабли и т.п. Oryx не оценивает потери сторон в живой силе. В предыдущие дни о потерях Украины сообщали украинские официальные лица, называя 50-200 человек в день и до 10 тысяч в общей сложности. РФ данные о своих потерях не называет с начала марта.

► «Поражения в агрессивной войне» пожелал РФ в День России глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич в записи в Twitter. (Подробнее см. на Rus.LSM.lv.)

► О полной поддержке РФ заявила Северная Корея. «Председатель государственных дел КНДР уважаемый товарищ Ким Чен Ын 12 июня направил поздравительную телеграмму президенту РФ», — говорится в сообщении официального рупора КНДР — Центрального телеграфного  агентства Кореи (ЦТАК). Согласно ЦТАК, в телеграмме уважаемый товарищ «выразил теплые поздравления в адрес президента, дружественного правительства и народа РФ по случаю Дня России». Народ РФ под руководством Путина «отважно преодолевая встречающиеся всякие вызовы и трудности, достигает больших успехов в свершении справедливого дела для защиты достоинства, безопасности и прав на развитие страны, чему наш народ оказывает полную поддержку», цитирует ЦТАК телеграмму.

► В десятках городов в разных странах мира сегодня пройдут акции протеста против агрессии РФ в Украине. Акции — как правило, у диппредставительств РФ — устраивают граждане РФ, живущие за границей, но присоединиться могут все желающие. В Латвии, согласно сайту организаторов, пикет у посольства РФ назначен на 15:00 местного времени. О каких-либо запланированных  акциях в самой РФ не сообщается.

► В Украину начали поступать британские боевые бронемашины Husky, пишет УНИАН. Ранее Великобритания объявила о планах передать Украине не менее 120 броневиков моделей Mastiff, Husky и Wolfhound, предназначенных для транспортировки солдат в боевых условиях и ведения разведки.

► Сильный пожар произошел накануне на базе армии РФ в приграничной с Украиной Брянской области, сообщают сразу несколько источников. В неофициальном Телеграм-канале города Клинцы, близ которого и разворачивались события, сначала писали, что пожар начался со взрывов, позже появились фотографии сожженных военных грузовиков. Затем появились записи о причастности украинских разведывательно-диверсионных групп, одна из которых якобы была схвачена. Официальных комментариев не поступало.

► Потоки людей, выезжающих из Украины, и въезжающих в нее — практически одинаковые, следует из записи в официальном Телеграм-канале МВД страны. Около 40 тысяч человек выехали из Украины за минувшие сутки, более половины (24 тыс.) пересекли польскую границу. Въехали в страну около 41 тыс. человек, и 36 тыс. из них — граждане Украины. МВД отмечает, что

уже месяц в Украину возвращается больше ее граждан, чем выезжает.

► Ближайшие полторы недели будут крайне важными с точки зрения вступления Украины в Евросоюз, заявил в ночном видеообращении президент Владимир Зеленский. «Мы действительно в этом марафоне вместе с Европейским Союзом — в одной команде, и этой команде предстоит выиграть. Уверен, уже скоро получим ответ относительно статуса кандидата для Украины, — сказал президент Украины. — Что еще должно произойти в Европе, чтобы скептикам стало понятно, что сам факт сохранения Украины за пределами Евросоюза, европейского объединения работает против Европы? Например,

для российских оккупантов все очевидно. Они так и говорят, когда издеваются над нашими людьми, что это якобы за то, что Украина пошла в Европу».

Накануне в Киеве побывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На следующей неделе Еврокомиссия должна закончить оценку заявки Украины, и представить ее саммиту лидеров стран ЕС, который пройдет еще несколькими днями позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное