Литва начала обратный отсчет

Литовскому литу осталось жить ровно месяц. 1 января 2015 года балтийская страна последней в регионе перейдет на евро. И Литва устроила своей валюте оригинальные похороны — построила литу пирамиду, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Миллион мелких монет ушел на финансовую конструкцию. Идея собрать миллион центов в единое целое принадлежит двум студентам-физикам из Вильнюса. Так они хотели "воздать должное литу – одному из символов государственности".

В политических кругах страны евро ждут с нетерпением, однако рядовые граждане настроены не столь оптимистично. Ждать ли роста цен после перехода на евро? Центробанк Литвы уполномочен заявить: цены из-за новой валюты могут увеличиться не больше чем на три десятых процента.

Но литовский журналист и экс-главный редактор Вильнюсского бюро агентства новостей BNS Артурас Рачас уверяет – цены уже выросли.

«Наверно, есть те, кому все-равно, а есть те, кто опасается. Опыт показывает, что средний рост цен может быть 0,3%, но на мелкие товары вроде кофе, цены поднимаются уже месяца три-четыре. И люди опасаются, что после Нового года это будет только больше», - заявил он Латвийскому телевидению.

То, что Литва перейдет на евро, стало известно еще в апреле этого года. Но и тогда все не было однозначно – Закон о введении евровалюты одобрили 87 депутатов литовского парламента. Против проголосовали семь, а воздержались 13. Но сейчас Еврокомиссия считает, что для беспокойства повода нет. И Литва готова к шагу в еврозону.

Для Латвии – это хорошая новость. Считает экс-министр экономики страны  и президент "Общества экономистов - 2010" Ояр Кехрис:

«Это наш самый большой торговый партнер. Значит, по торговле нет рисков. Также для инвестиций и инвесторов, большинство которых тут не живет, а смотрит на все три страны Балтии, как на единую экономическую территорию – тоже очень хорошие новости. Ведь им не надо брать во внимание валютные риски, очень хорошая новость».

Купить набор евромонет с изображением Витиса – фрагмента Герба Литвы и официального госсимвола Литовской Республики с сегодняшнего дня может каждый. Цена вопроса – почти 12 евро за комплект.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно