Латвиец и еще 6 моряков с задержанного танкера освобождены — Иран

Иран в среду сообщил о том, что из соображений гуманности 7 из 23 членов экипажа задержанного танкера Stena Impero, в том числе граждан Латвии, были освобождены, и они уже покинули корабль.

Stena Impero покинули пятеро граждан Индии, один гражданин России и один гражданин Латвии, передает слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Аббаса Мусави агентство LETA.

По его словам, капитан корабля выбрал тех членов экипажа, которых надо освободить. «Они покинули корабль, и сейчас проводятся последние процедуры для того, чтобы отправить их обратно в своих страны», — сообщил Мусави.

Мусави добавил, что у властей Ирана «нет проблем с экипажем и капитаном корабля», вопрос заключается в «нарушениях, совершенных судном».

Он не раскрыл планов властей по поводу остальных членов экипажа — 13 граждан Индии, двоих граждан России и одного гражданина Филиппин.

Исполнительный директор шведской компании «Stena Bulk», владеющей кораблем, Эрик Ханнелл подтвердил, что будут освобождены семеро членов экипажа, и компания ждет официального подтверждения их освобождения.

Существует возможность, что Иран отпустит часть задержанных на танкере моряков. Впрочем, скорее всего, среди них не будет гражданина Латвии, ранее заявил в интервью Latvijas Radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»).

Он рассказал, что Иран может отпустить часть команды, оставив на судне только моряков высокого ранга. К ним как раз относится гражданин Латвии. Кроме того, пока нет сигналов, указывающих на освобождение задержанных.  

По словам министра, задержание танкера связано с политикой. Понятно, что команду вместе с судном освободят тогда, когда будут решены вопросы, касающиеся задержанного танкера. Неизвестно, когда ситуация разрешится, подчеркивает Ринкевич.

В то же время министр еще раз отметил, что ничто не угрожает жизни моряков, а у гражданина Латвии есть возможность регулярно связываться с семьей.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который ранее задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские. Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевич добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно