К Калининграду подошло судно с сингапурским газом

«Маршал Василевский», первая российская плавучая регазификационная установка (FSRU), сегодня должна прийти в порт Калининграда. На ее борту — груз сжиженного природного газа (СПГ) из Сингапура. Топливо предназначено для строящегося на берегу Балтийского моря терминала по приему, хранению и регазификации СПГ.

Как сообщает Reuters, 17 декабря «Маршал Василевский» бросил якорь рядом с портом Калининграда. FSRU станет первым российским комплексом для импорта СПГ. Таким образом российский Газпром хочет повысить энергонезависимость региона, который в данный момент получает топливо по газопроводу через Литву.

Однако дальнейших поставок с помощью FSRU пока не ожидается, поскольку поток СПГ через Литву стабилен, и дешевле получать топливо через газопровод, чем покупать в качестве груза, добавляет СМИ со ссылкой на свой источник

«Маршал Василевский», как уже писал Rus.lsm.lv, принял груз СПГ в порту Сингапура уже в середине ноября и направился в Калининград, сообщает S&P Global Platts. Агентство отмечает, что поставки газа из Азии в Европу являются нетипичны: обычно поток идет в противоположном направлении. По всей видимости, пишет S&P Global Platts со ссылкой на сингапурских трейдеров, цена, по которой Газпром смог приобрести СПГ в Сингапуре, была достаточно низкой для того, чтобы оправдать такой экзотический маршрут снабжения газом.

Строящийся газовый терминал в российском эксклаве, расположенном между Литвой и Польшей, должен заработать в январе будущего года, полагает агенство S&P Global Platts. 

До сих пор Калининградская область, не имеющая с «материковой» Россией ни сухопутной, ни морской границы, снабжалась газом по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Учитывая геополитическое положение Калининграда, российский гигант Газпром начал подготовку портовых мощностей, позволяющих прием, хранение и регазификацию СПГ. Проект предусматривает использование плавучего газового завода (FSRU), подобного уже работающему в близлежащем литовском порту Клайпеда. 

Пропускная способность терминала оценивается в 2,7 млрд. кубометров газа в год, замечает аналитик американской консалтинговой фирмы Divergente LLC Цветана Параскова. Этого достаточно, чтобы повысить энергонезависимость российского региона, в случае необходимости полностью покрыв все его потребности в газе исключительно за счет поставок СНГ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно