Терминал в российском эксклаве, расположенном между Литвой и Польшей, должен заработать в январе будущего года, полагает агенство S&P Global Platts.
До сих пор Калининградская область, не имеющая с «материковой» Россией ни сухопутной, ни морской границы, снабжалась газом по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Учитывая геополитическое положение Калининграда, российский гигант Газпром начал подготовку портовых мощностей, позволяющих прием, хранение и регазификацию СПГ. Проект предусматривает использование плавучего газового завода (FSRU), подобного уже работающему в близлежащем литовском порту Клайпеда.
Свежепостроенное по заказу Газпрома для этой цели FSRU-судно носит название «Маршал Василевский». Оно приняло груз СПГ в порту Сингапура уже в середине ноября и в данный момент направляется в Калининград, сообщает S&P Global Platts. Агентство отмечает, что поставки газа из Азии в Европу являются нетипичны: обычно поток идет в противоположном направлении. По всей видимости, пишет S&P Global Platts со ссылкой на сингапурских трейдеров, цена, по которой Газпром смог приобрести СПГ в Сингапуре, была достаточно низкой для того, чтобы оправдать такой экзотический маршрут снабжения газом.
Пропускная способность терминала оценивается в 2,7 млрд. кубометров газа в год, замечает аналитик американской консалтинговой фирмы Divergente LLC Цветана Параскова. Этого достаточно, чтобы повысить энергонезависимость российского региона, в случае необходимости полностью покрыв все его потребности в газе исключительно за счет поставок СНГ.
Соседи Калининградской области — Литва и Польша — также работают над повышением собственной (и, в конечном итоге, региональной) энергетической безопасности, в первую очередь за счет снижения зависимости от поставок трубопроводного газа из России. В обеих странах действуют терминалы по приему СПГ. В 2017 году Rus.Lsm.lv сообщал о прибытии в Клайпеду и в польский порт Свиноустье грузов СПГ из США. До того Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский. Газовая система Литвы уже соединена с латвийской и через нее с эстонской, что позволяет направлять газ из Клайпеды на север Балтии. Соединение Литвы и Польши пока не завершено: на протяжении долгого времени начатый еще в 2009 году проект буксовал из-за достаточно прохладных отношений между Литвой и Польшей. После завершения этого проекта появится возможность в случае необходимости поставлять газ из Польши во все государства Балтии. Сейчас в качестве предварительного срока запуска 550-километрового трубопровода со сметной стоимостью в полмиллиарда евро упоминается следующий год.
Годом позже, в 2020-м, должна начаться прокладка трубопровода Baltic Pipe, соединяющий Данию и Польшу. Официальное окончательное решение о начале прокладки магистрали было одобрено польским национальным газовым оператором Gaz-System и датской компанией Energinet в минувшую пятницу, 30 ноября, сообщает Radio Poland. Годовое потребление газа в Польше оценивается в 15 млрд. кубометров. Плановая пропускная способность будещего трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. По нему в Польшу будет поступать газ с норвежских месторождений в Северном море, с которыми газовая система Дании уже соединена. В качестве срока запуска Baltic Pipe называется 2022 год, когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставки в Польшу. С этого момента Польша, как уже писал Rus.Lsm.lv, намерена максимально диверсифицировать своих поставщиков газа — сохраняя возможность в той или иной форме закупать газ и у Газпрома, в первую очередь использовать возможности собственных месторождений, а также поставок СПГ в Свиноустье и по Baltic Pipe.