Иран захватил еще один танкер в Персидском заливе

Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции «захватили иностранный танкер в Персидском заливе. О гражданстве и численности экипажа пока ничего в точности не известно. Известно, однако, что семеро моряков задержаны.

«Судно занималось контрабандой топлива для некоторых арабских стран», — сообщает BBC со ссылкой на агентство Reuters.

Согласно местным СМИ, танкер перевозил 700 000 литров топлива. Вместе с танкером были задержаны семь моряков.

Позднее в воскресенье Иран заявил, что танкер, захваченный его элитными силами в заливе для якобы контрабанды топлива, был иракским судном - об этом сообщило официальное тегеранское информационное агентство IRNA, утверждает Reuters. Но министерство нефти Ирака заявило, что не имеет никакого отношения к нефтяному танкеру, захваченному Ираном.

"Министерство не экспортирует дизельное топливо на международный рынок”, - говорится в сообщении ведомства. Со слов иракских портовых чиновников, согласно первоначальной информации, захваченное “малое судно” принадлежит частной судоходной компании, которая принадлежит иракскому частному торговцу.

В свою очередь, другой танкер Stena Impero, ранее захваченный Ираном, в порту Бендер-аббас посетили представители посольства Финляндии в Иране. Они встретились с гражданином Латвии и другими членами экипажа и убедились, что у людей нет проблем со здоровьем и в быту, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. "Мы продолжим вместе с коллегами оказывать консульскую поддержку и делать всё возможное, чтобы добиться освобождения моряков", - сообщил он в соцсети Twitter.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который ранее задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские. Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевич добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно