Генсек НАТО призвал членов альянса увеличить военный бюджет

Члены НАТО должны выполнить обещание и повысить оборонные издержки. К этому в очередной раз призвал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Во время визита в Норвегию Столтенберг заметил, что страны-члены НАТО перестали сокращать военный бюджет. Однако большая часть до сих пор не выполнила поставленной в 2014 году цели — выделять на оборону минимум 2% от ВВП.

Он отметил, что Североатлантический альянс сейчас сталкивается со многими проблемами, в том числе с возрастающей настойчивостью России, неопределённостью и терроризмом у границ НАТО, а также с распространением орудий массового поражения.

Специалисты связывают заявление Столтенберга с решением России разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», о котором уже сообщал Rus.Lsm.lv 

Ракетный комплекс «Искандер», поставленный на вооружение российской армии еще в 2006 году, предназначен для уничтожения стратегически значимых объектов на расстоянии от 50 до 500 километров, а по некоторым данным – даже до 700 километров.

Rus.Lsm.lv также передавал слова президента Раймонда Вейониса, который призывал не останавливаться на достигнутом, хотя Латвия повысила оборонный бюджет до 2% от ВВП. 

Президент отметил, что в предыдущие годы из-за низкого финансирования отрасли был нанесен существенный ущерб, что мешало ей развиваться.

Вейонис отметил, что некоторые виды вооружения начинают устаревать, а потому латвийской армии понадобится проводить модернизацию, на что снова потребуются деньги.

Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно