Финский консул увидится с захваченным латвийским моряком

Финскому консулу в Иране, возможно, уже на этой неделе удастся посетить задержанный в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero и встретиться с экипажем судна. В том числе — с помощником капитана, латвийцем. Сегодня с визитом в Латвию прибыл министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, чтобы обсудить эту ситуацию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Пекка Хаависто подтвердил, что связь посольством в Иране поддерживается ежедневно. Однако прогнозировать, как быстро будет решен конфликт, пока невозможно. Во время встречи с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичем Хаависто заявило, что его страна делает все возможное, чтобы убедиться в соблюдении прав латвийского гражданина. У Латвии нет собственного посла в Иране, поэтому консульскую помощь латвийскому моряку оказывает Финляндия.

«Мы выразили беспокойство по поводу того, где находятся моряки, получает ли экипаж — включая латвийского моряка — продукты питания, питьевую воду, а в случае необходимости — медицинскую помощь. Связь с нашим посольством мы поддерживаем ежедневно. В начале этой неделе мы получили информацию, что наш консул сможет посетить судно, встретить моряков и лично убедиться, что все в порядке», — отметил Хаависто.

Оба дипломата — как министр иностранных дел Финляндии, так и министр иностранных дел Латвии — воздержались от прогнозов, когда будет освобожден захваченный Ираном полторы недели назад британский танкер и его экипаж.

Экипаж захваченного танкера — заложник геополитической игры, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня на пресс-конференции.

Ринкевич рассказал, что сотрудничество с МИД Финляндии по этой проблеме ведется уже с первого дня. Поддерживается также взаимодействие с индийскими властями в Дели. Известно, что индийскому консулу удалось посетить судно, указывает агентство LETA.

«Наша главная цель в том, чтобы убедиться, что люди ни в чем не нуждаются. Если бы это был классический консульский случай, то, возможно, мы могли бы говорить о конкретных сроках освобождения экипажа и судна. Мы понимаем, что здесь присутствует серьезная геополитическая составляющая. Иранская сторона заявила, что задержание британского танкера связано с задержанием иранского танкера в Гибралтаре. В значительной степени экипаж британского танкера стал заложником более широкой геополитической игры», — сказал Ринкевич.

Хаависто сообщил, что просьбу принять участие в решении проблемы высказал МИД Латвии, зная, что у Финляндии есть посольство в Тегеране.

«Наше первое требование было немедленно освободить гражданина Латвии, а второе — обеспечить с ним связь, чтобы он мог созвониться с семьей», — рассказал финский министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, получено подтверждение, что на зарегистрированном в Великобритании танкере Stena Impero, который задержал Иран, находится один латвиец. В команде есть и русские.

Министр рассказал, что действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс.

Команда британского танкера в безопасности, указывает иранское телевидение.

Здоровью, безопасности и жизни гражданина Латвии ничего не угрожает, позже сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Генеральный директор Stena Bulk Эрик Ханелл, которому принадлежит судно, также смог связаться капитаном, передает Шведское радио.

«Он рассказал, что экипаж здоров и к нему относятся хорошо, но он очевидно находится под серьезным психологическим давлением из-за сложившейся ситуации», — заявил Ханелл.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно