Еврокомиссия проверит способ борьбы с энергетическим кризисом

Лидеры стран ЕС ищут меры по преодолению нынешнего энергетического кризиса. Помимо озвученных ранее идей о совместных закупках газа, о механизме солидарности и др страны заинтересовались возможностью установить потолок цен на газ, который используется для производства электроэнергии. Еврокомиссия должна проанализировать, насколько это применимо для разных стран, передает Служба новостей Латвийского радио.

Еврокомиссия проверит способ борьбы с энергетическим кризисом
00:00 / 02:58

До двух часов ночи длились дискуссии лидеров стран Европейского союза по поводу того, как лучше всего преодолеть нынешний энергетический кризис. Часть стран считает, что Европа должна срочно предпринять шаги по снижению цен и помощи потребителям. Другие утверждают, что субсидии на европейском уровне представляют слишком много рисков.

В результате, была достигнута договорённость о том, что Европейская комиссия проанализирует, как на различные страны может повлиять ограничение цен на газ, который используется для производства электричества. Похожая модель уже существует в Испании и Португалии. Но  там существенная доля электричества производится из возобновляемых ресурсов и неясно, как такая схема может работать в государствах, где для производства электричества используется много газа.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что после этой встречи ей ясно над какими вопросами стоит продолжать работу.

«Теперь у нас есть четкий и основательный план, по которому мы можем продолжать работу», — заявила она.

Фон дер Ляйен также упомянула, что комиссия планирует разработать механизм помощи предприятиям и частным потребителям. На эти цели уже доступно 40 миллиардов евро, но понятно, что этого недостаточно. Можно вспомнить, что одна Германия планирует для помощи своим жителям использовать фонда размером в 200 миллиардов евро.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш напомнил, что правительство нашей страны тоже одобрило существенные меры помощи. Теперь, по его мнению, важно работать над развитием ветряных парков.

«Латвия из этой ситуации вынесла урок: мне ясно, что мы должны снять все препятствия для развития крупных ветряных парков в Латвии. Если мы посмотрим на наш энергетический баланс, что у нас электричество производит [в основном] каскад гидроэлектростанций на Даугаве. Этого не хватает, поэтому мы импортируем. Тех ветряных парков, которые уже существуют, слишком мало. Если бы у нас их было в два или в десять раз больше, мы могли бы не только произвести достаточно энергии для себя, но и продавать ее другим, таким образом снижая общую цену».

Как ранее рассказывал Rus.LSM.lv, в Еврокомиссии и Европейском инвестиционном банке считают, что нынешняя ситуация — краткосрочная и что в борьбе с энергетическим кризисом нельзя забывать о долгосрочных климатических целях ЕС.

Правительство Латвии в конце сентября утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне. О том, какие пособия доступны, подробно рассказано здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное