Эстонцев в Латвии будут отправлять в карантин — МИД Эстонии

Министерство иностранных дел Эстоини предупредило сограждан, что начиная с 00:00 12 сентября им нужно будет по прибытии в Латвию отправляться в самоизоляцию. Вечером 11 сентября Центр профилактики и контроля заболеваний подтвердил, что Латвия включила Эстонию в список государств, по приезде из которых самоизоляция обязательна.

Те, кто приезжает в Латвию из Эстонии, обязаны будут на границе заполнять декларацию здоровья, а затем отбывать двухнедельную самоизоляцию, сообщается на сайте Postimees. Причина в том, что Финляндия и Литва согласились повысить двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости, после которого действуют требования самоизоляции, с 16 до 25 случаев на 100 тысяч жителей, а Латвия не считает эту меру разумной. Латвия намерена добавить Эстонию в список стран с повышенным риском, сообщает эстонский МИД.

По состоянию на 11 сентября кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние 14 дней составляет 21,75 случая на 100 тысяч жителей.

Как и каждую пятницу, 11 сентября Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал обновленный список опасных с точки зрения распространения коронавируса государств. Теперь их насчитывается 30, и с тремя европейскими странами (Андорра, Франция, Испания) даже закрывается авиасообщение, сообщает LTV.

Глава Минздрава Илзе Винькеле заявила, что принятые меры позволили Латвии остаться в covid-безопасной зоне и ограничиться внутри страны лишь небольшими ограничениями. И куда важнее туризма для Латвии сохранение возможности продолжать школьное обучение очно - это играет огромную роль для нормального функционирования экономики, добавила министр.

По данным эстонского внешнеполитического ведомства (и как ранее уже писал Rus.lsm.lv), исключение сделано для жителей Валга-Валка, но при условии, что в течение последних 14 дней они не выезжали за пределы своих регионов. В Латвию также будут пускать представителей ряда профессий и учеников, можно будет приехать на свадьбу и похороны, а также проехать через страну транзитом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, динамика заболеваемости в Эстонии с начала недели указывала, что латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний с большой долей вероятности будет вынужден  включить страну в список государств, по приезде из которых самоизоляция станет обязательной. 

Тем временем в Литве кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости уменьшился, и поездки в Литву не требуют от путешественников соблюдения самоизоляции по возвращении в Латвию, отмечает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно