Если Латвия несвободна, то и Европа тоже — спикер британского парламента

История прошлого столетия показывает, что свобода или несвобода государства и народа Латвии — лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько свободна или несвободна Европа в целом. С таким заявлением в Сейме выступил спикер палаты общин парламента Великобритании Джон Беркоу.

Он подчеркнул, что столетие Латвии — это факт, которым действительно можно гордиться. «Он освещает, если можно так выразиться, тесные международные связи между нашими странами [..] Судьба Латвии быть в первых рядах в борьбе за свободу этого континента».

Беркоу напомнил, что Великобритания в ноябре 1918 года первой признала Латвийскую Республику, не признавала советской оккупации и одной из первых снова открыла в 1991 году в Латвии свое посольство.

«Если Латвия не свободна, тогда невозможна полная свобода в Европе. Она была бы более чем неполной, она была бы бессмысленной», — заявил спикер палаты общин.   

«Мужество и самопожертвование сделали наши отношения еще теснее. С тех дней в Лиепае, когда охранялось судно «Саратов», на палубе которого находилось временное правительство Карлиса Улманиса, с героических усилий экипажа корабля HMS Dragon, погибшего в боях за освобождение Риги в 1919 году, и до 1940 года, когда тогдашнему послу Латвии в Лондоне Карлису Зариньшу был присвоен особый статус с правом представлять в Европе интересы народа Латвии в период агрессии и оккупации», — сказал Беркоу.

Он также призвал больше сотрудничать во имя будущего. «Наши народы кажутся разными, но во многом они совершенно или удивительно похожи [..] Нам свойственно любопытство. Мы высоко ценим нетрадиционные решения. Мы восхищаемся непоколебимой решительностью. Мы уважаем образование. И независимость для нас дороже всего».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно