Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси могут казнить

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Каирский суд 16 мая приговорил бывшего президента Егиапта Мохаммеда Мурси к смертной казни, сообщают зарубежные масс-медиа. Мурси уже отбывает тюремное заключение по другому приговору (о лишении свободы на 20 лет). Его дело будет окончательно решено после совещания с муфтием, сообщает "Аль-Арабия".

21 апреля Уголовный суд Каира приговорил Мурси и 12 его пособников к 20 годам строгого режима. Но зато обвинения в преднамеренном убийстве протестующих во время массовых беспорядков 2011 года с них сняли.

На заседании 16 мая суд огласил приговор сразу по двум уголовным делам против Мухаммеда Мурси. Ему инкриминируется государственная измена, шпионаж в пользу иностранного государства и организация массового побега "Братьев-мусульман" из тюрьмы во время январской революции 2011 года. Мурси признан виновным, ему грозит смертная казнь. Но приговор не может быть приведен в исполнение без одобрения верховного муфтия - исламского духовного лидера Египта.

Именно Мурси, лидера исламистского движения "Братья-мусульмане", теперь запрещенного в Египте, считают виновником массовых акций неповиновения и беспорядков двухлетней давности в Каире.

Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта после свержения режима Хосни Мубарака. Он был отстранен от власти 3 июля 2013 года в результате военного переворота после того, как в стране снова вспыхнули массовые беспорядки. С тех пор страной управляет бывший главнокомандующий, ныне президент Абдель Фаттах аль-Сиси.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное