Договорились: страны ЕС готовы перейти ко второму туру переговоров по Brexit

Главы государств и правительств стран ЕС одобрили предложение о переходе ко второй фазе переговоров с Великобританией по Brexit, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск.

«Лидеры ЕС согласны перейти ко второму этапу переговоров по Brexit. Поздравляем премьер-министра Терезу Мэй», - написал Туск в пятницу в твиттере.

Одобрив решение о переходе ко второй фазе, Евросовет также утвердил по предложению Еврокомиссии основные принципы второго этапа переговоров. Они опубликованы в пятницу на сайте Евросовета.

На прошлой неделе координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что на переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза достигнут достаточный прогресс, чтобы перейти к следующей фазе. Туск со своей стороны отметил, что второй этап переговоров будет значительно более тяжелым, чем первый.

В рамках второй фазы переговоров Великобритания и ЕС должны обсудить вопросы будущих торговых отношений между сторонами.

На первом этапе стороны достигали договоренностей по правам граждан, границе Ирландии и о финансовом урегулировании выхода Великобритании из ЕС. Так, Великобритания выплатит Евросоюзу 35-39 млрд фунтов стерлингов (40-45 млрд евро) в рамках Brexit.

Выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года в 23:00 по лондонскому времени.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно