Covid-19: вспышка в эстонской шахте — из-за посещения бара

За последние сутки в странах Балтии выявили 45 новых случаев Covid-19, и только 5 из них — в Латвии. Местная туристическая отрасль опасается, что приехавших из Литвы заставят соблюдать карантин — это ударит по бизнесу, говорят предприниматели.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Эстонии за сутки выявили 19 новых случаев Covid-19 — уровень заболеваемости вырос до 9,6 (число случаев за 2 недели на 100 тыс. жителей). Девять заболевших связаны с шахтой «Эстония»: пятеро сотрудники, остальные — контактные лица. Заболели в общей сложности 18 работников шахты, 13 членов их семей и знакомых. Двое первых инфицированных сотрудников побывали в баре Jõhvi Kelder — это еще один очаг заражения, с которым связаны более 10 случаев, указывает Err.ee. 

Еще два новых случая — в шахте «Оямаа», там в общей сложности 4 заболевших. Вирус начал распространяться от работника, заразившегося от члена семьи.

В госпиталях в данный момент 11 человек, ИВЛ не требуется никому. Скончались 64 пациента. Страна сделала 142 тыс. тестов.

В Литве за сутки выявили 21 новый случай Covid-19: 11 связаны с уже известными очагами, пятеро пациентов — контактные лица заболевших, три случая «импортные» (люди приехали из Украины и Великобритании), а путь заражения еще двоих человек неизвестен.

С начала пандемии в Литве из-за Covid-19 скончались 85 пациентов, еще 13 — от других причин. С 1 июня «импортных» случаев в стране 172. В Литве сделали 613324 теста, 4557 — вчера, отмечает Lrt.lt.

Правительство Латвии сегодня готово рассмотреть вопрос о включении Литвы в список стран, приезжающим из которых необходимо соблюдать самоизоляцию, так как заболеваемость Covid-19 в Литве значительно выросла.

Включение Литвы в желтый или даже красный список стран крайне негативно повлияет на туристическую отрасль Латвии, заявила агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Она отметила, что этим летом большинство туристов были именно из Литвы, поэтому ее включение в список стран, приезжающим из которых предписано соблюдать 14-дневную изоляцию, приведет к резкому уменьшению количества туристов в Латвии.

«Для того чтобы уменьшить финансовые последствия из-за потери туристов, нужны срочные решения на государственном уровне. Туристическая отрасль не выдержит зимнего сезона», — сказала представитель ассоциации, добавив, что необходимо садиться за стол переговоров со специалистами Минздрава и Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Нам необходимо думать, как безопасно, без ущерба для людей, но в то же время не губя индустрию туризма мы можем решить эту проблему», — сказал Грайксте.

Она отметила, что до октября туристическая отрасль еще может рассчитывать на доходы от местных туристов, но затем начнется тяжелый зимний период. 70% туристов в Латвии составляют гости из-за рубежа. Сами латвийцы не так активно путешествуют, чтобы обеспечить туристическую отрасль стабильными доходами в течение всего года, отметила представитель ассоциации.

Россия с начала пандемии сделала уже более 34,8 млн тестов — число заболевших выросло до 966189, 4696 новых случаев выявили вчера. За сутки, согласно официальным данным, скончались 120 пациентов, с начала пандемии — 16568.

В Санкт-Петербурге за сутки выявили 179 случаев, в общей сложности заболевших 35552. Жертв болезни 2357, 15 человек скончались вчера. В Ленинградской области 30 новых случаев (6626 всего), в Псковской — 24 (2458 всего), в Калининградской — 21 (3304 всего). Смертей вчера в этих регионах не было. 

В Польше за сутки — 763 новых случая Covid-19, число заболевших выросло до 63073. Скончались уже 1977 человек, 17 — вчера, сообщает Минздрав. 

В минувшие сутки в Латвии на Covid-19 протестировано 2130 образцов, положительными были пять, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). 

Общее число случаев Covid-19 на миллион человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Общее число тестов на тысячу человек

(Эстония, Литва, Латвия и Россия)

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Минздрав пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении самоизоляции пациентов  — с разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд. При этом и в дальнейшем каждый желающий сможет за счет государства сдать анализ на Covid-19.

Как уже писал Rus.lsm.lv, к середине августа сдать анализ на коронавирус стало не так-то просто: возникли очереди. Хотя на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний указано, что тест, приняв заявку по телефону 8303, проведут в ближайшие сутки, в Риге уж точно, в действительности все может затянуться.

На данный момент в Латвии самая низкая заболеваемость Covid-19 среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), где зарегистрированы пациенты с Covid-19. 

С 17 августа, в помещениях могут одновременно находиться вдвое большее число людей. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное