Covid-19: В Литве заканчиваются наборы для анализов

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В литовской Национальной лаборатории по контролю общественного здоровья этим утром оставалось 500 комплектов реагентов для проведения анализов на коронавирус Covid-19. В трех других местах, где также можно сделать тесты — схожее количество материала. Поставки дополнительных комплектов затягиваются.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Как сообщает Литовское национальное радио и телевидение (LRT), 350 комплектов для анализа осталось в Медицинской академии в Каунасе, около 400 — в больнице Santaros klinikos Вильнюсского университета и 176 — в лаборатории Клайпедского университета.

Этого, согласно подсчетам, хватит на пару дней.

Министр здравоохранения Аурелиус Верига заявил LRT Radijas, что реагенты поставляют очень медленно, из-за этого обследования могут затянуться.

«Мы ждем, реагенты поступают в Литву, но очень медленно. Мы определенно будем использовать их очень ответственно, сперва протестируем пациентов в больницах. Но если мы увидим, что поток слишком серьезный, подождать придется дольше», — отметил он.

В понедельник сообщалось, что первую поставку реагентов ожидают в середине этой недели, дополнительную — к концу следующей.

Стасис Крижанаускас, глава Diamedica, одной из фирм, занимающихся поставками, заявил, что в понедельник, 23 марта, 5 тысяч реагентов из Южной Кореи должны доставить в Литву. Изначально этот груз должен был прибыть 20 марта. Следующая крупная поставка ожидается 25-26 марта.

«Поставки опаздывают на 2-3 дня. И Гонконг, и Южная Корея изменили свои правила для воздушного пространства, и это затягивает поставки. Еще одна причина опоздания — тот факт, что завод отправляет во все страны мира, и, поскольку [всем] потребовалось внезапно, не хватает химикатов», — пояснил он.

Витаутас Зимницкас, глава государственной лаборатории, в понедельник рассказал, что материалы не закупили заранее, поскольку использовали другой алгоритм:

«Был другой алгоритм и другой расчет потребностей, и, поскольку это недешево, запросили меньшее количество. Из-за решения делать анализы всем, у кого есть симптомы, вне зависимости от страны, откуда они приехали, потребности изменились».

В пятницу он в интервью LRT Radijas признал: из-за нехватки реагентов пациентам, возможно, придется подождать.

Несмотря на то, что часть медиков Паневежской больницы вынужденно изолированы, тесты не показали у них наличие коронавируса (анализы повторят на следующей неделе). Никто из этих сотрудников не жалуется на здоровье, а само медучреждение реорганизовало свою работу и продолжает успешно функционировать. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, это не первый случай, когда литовских медиков десятками отправляют в карантин. В больнице Укмерге заболела врач, практиковавшая в еще двух других больницах, поэтому из 550 сотрудников в режиме самоизоляции вынуждены оставаться 100, и теперь стоит вопрос о закрытии медучреждения.

По данным литовского минздрава, в четверг 19 марта в стране было идентифицировано в общей сложности 14 человек, инфицированных коронавирусом, а всего в Литве зарегистрировано 48 пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное