Больница в Паневежисе работает без 51 сотрудника — они находятся на карантине

Несмотря на то, что часть медиков Паневежской больницы вынужденно изолированы, тесты не показали у них наличие коронавируса (анализы повторят на следующей неделе). Никто из этих сотрудников не жалуется на здоровье, а само медучреждение реорганизовало свою работу и продолжает успешно функционировать, заявила его администрация медиаресурсу LRT.   

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам директора больницы Арвидаса Скорупскаса, около 300 сотрудников находятся на работе в нормальном режиме, нехватки рабочих рук пока не ощущается:

«Остается гипотетический вопрос: будут ли они отсутствовать. Не знаю. Персонал — это наш приоритет, и помочь нам будет некому. Они должны иметь максимальную защиту».

Руководитель медучреждения выразил уверенность в том, что оно справится с ситуацией, поскольку располагает необходимыми материальными резервами. Есть за счет чего расширить мощности, и только что заключен договор с Китаем о получении нужных медицинских товаров.   
 
«Эта больница, как инфекционная, так и остальные пять крупных больниц, были построены еще в советское время. Все было подготовлено к борьбе с капиталистами, так же как и больницы. Их проектная мощность — в 3-4 раза больше, чем у нас сейчас, и имеет огромный потенциал для расширения. Мы можем расширить инфекционную больницу до 120 мест, и эта больница может вместить до 1200 человек. Мы, конечно, не будем похожи на англичан с их отсутствием койко-мест», — заверил Скорупскас.

В карантине полсотни сотрудников Паневежской больницы оказались потому, что контактировали с пациентом, который позднее оказался в реанимации, и у него подтвердился диагноз: Covid-19. Всех медиков, которые в ту смену общались с ним и дежурили в больнице, отправили в изоляцию. Директор больницы не стал комментировать в беседе с LRT тот факт, что один из этих коллег, подрабатывающий в местах лишения свободы, нарушил запрет и пошел на работу в тюрьму. В Паневежской больнице он тесно контактировал с тем тяжелым коронавирусным пациентом.

«Как бы вы сами оценили это нарушение? Если это правда, то это недопустимо! Если это так, мы все должны понимать, что только строгое соблюдение правил спасет нас», - заявил Скорупскас.

Как уже писал Rus.lsm.lv, это не первый случай, когда литовских медиков десятками отправляют в карантин. В больнице Укмерге заболела врач, практиковавшая в еще двух других больницах, поэтому из 550 сотрудников в режиме самоизоляции вынуждены оставаться 100, и теперь стоит вопрос о закрытии медучреждения.

По данным литовского минздрава, в четверг 19 марта в стране было идентифицировано в общей сложности 14 человек, инфицированных коронавирусом, а всего в Литве зарегистрировано 48 пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно