Китай помогает Литве масками, Финляндия запрещает у себя работать эстонцам

Эпидемия коронавируса в Балтийском регионе ширится. В Литву, где выявлено уже 48 носителей вируса и заболел врач Укмергского госпиталя, контактировавший с еще сотней коллег, прибыла гуманитарная помощь из Китая — маски и перчатки. Тем временем Финляндия запрещает перемещение работников из Эстонии, а в Швеции армия строит полевой госпиталь для приема больных. Заболевать начинают не одни медики, но и полицейские, и спасатели.

В пятницу 20 марта в Вильнюс из Китая прилетел самолет с 20 тысячами медицинских масок и 120 тысячами пар перчаток, сообщает литовский медиаресурс LRT. Эти средства индивидуальной защиты передадут медицинскому персоналу, который может столкнуться с риском коронавирусной инфекции. Груз был оплачен Китайской торговой палатой. Ее директор Хоанан Ванг заверил, что ассоциация готова организовать больше медицинских поставок в Литву.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По данным литовского минздрава, в четверг 19 марта в стране было идентифицировано в общей сложности 14 человек, инфицированных коронавирусом, а всего в Литве зарегистрировано 48 пациентов. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, резонансный инцидент произошел в госпитале города Укмерге: там заболела врач, поэтому 127 (по последним данным) ее коллег отправили домой, им нужно соблюдать режим самоизоляции. Всего в больнице Укмерге работает около 550 сотрудников.

20 марта литовский минздрав уточнил, что заболела доктор, которая работала только в Укмерге, а у коллеги, трудоустроенного еще и в других местах, диагноз не подтвердился. Новых пациентов медучреждение не принимает с момента выявления болезни врача. Пришлось закрыть хирургическое, травматологическое отделение, реанимацию и приемный покой. Пациентов перевели в одно отделение - паллиативного ухода.

Аналогичных поставок китайской гуманитарной помощи ожидают и в Польше, в том числе 10 тысяч комплектов для проведения анализов на Covid-19, сообщил польский МИД. В стране у 871 пациента больниц подозревают коронавирус (подтвержденных случаев в стране насчитывается 378, умерло шесть человек), на карантине находится 28 440 поляков,  48324 жителя страны остаются в режиме самоизоляции по возвращении из-за рубежа - одними только репатриационными рейсами в Польшу в последние дни было доставлено порядка 14 тысяч человек. Еще 48660 человек остаются под контролем эпидемиологов.

В других странах региона власти также принимают дополнительные меры безопасности. Так, правительственный кризисный комитет Финляндии решил запретить жителям Эстонии прибывать на работу в Финляндию. Решение вступит в силу в воскресенье 22 марта в 00:00. Исключение будет сделано для эстонцев, уже проживающих в Финляндии постоянно (их насчитывается порядка 50 тысяч, а еще 20 тысяч проживает в Финляндии временно), сообщает общественный медиаресурс ERR.

Решение касается всех, чье постоянное место жительства зарегистрировано в Эстонии, но рабочее место находится в Финляндии. Теперь таким трудовым мигрантам придется выбрать - остаться в Финляндии, чтобы продолжать работу, или вернуться на неопределенное время в Эстонию. Выехать из Финляндии они смогут беспрепятственно, но с 22 марта жители Эстонии не смогут въехать в Финляндию даже при наличии заключенного с финским работодателем трудового договора.

С 31 января в Эстонии проведено 2259 тестов на Covid-19, число выявленных носителей инфекции в стране выросло до 267 человек, отмечает ERR.

Вооруженные силы Швеции построят полевой госпиталь в Уппсале, чтобы поддержать медиков страны в борьбе с эпидемией, сообщает Sverige radio. Наличие полевого госпиталя позволит оказывать интенсивную помощь сразу большому числу пациентов. Поддержка со стороны армии будет оказана и персоналом, и материалами.

Шведы опасаются, что коронавирус больно ударит по сотрудникам полиции - прогнозируется, что заболеть может до половины личного состава. Пока заболели лишь несколько из 30 тысяч полицейских, но в начале лета ситуация может стать критической, на больничном может оказаться 20-50% сотрудников, признал шеф полиции Пер Энгстрём в беседе с SVT News. При этом, по словам Энгстрема,  шведская полиция хорошо оснащена, все сотрудники, патрулирующие улицы, имеют защитную маску армейского образца. Защитные маски будут использоваться только в ситуациях, когда считается, что кто-то может быть заражен.

Число выявленных случаев коронавируса в Швеции по состоянию на 19 марта превысило 1300, есть летальные исходы. Более свежие данные пока не опубликованы.

Службам спасения в Финляндии уже не хватает 250 сотрудников, сообщает интернет-портал YLE. «У нас около 250 незапланированных пропусков в регулярном штате служб спасения», - признали в финском МВД. Там отмечают, что пока это не критично для работы оперативных служб.

В Латвии, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, к 20 марта выявлено 111 пациентов с коронавирусом, а всего проведено уже 3205 тестов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно