Covid-19: Польша ввела контроль на восточных границах и запрет на экспорт медикаментов

Власти Польши объявили о введении санитарного контроля на всех границах и о запрете на вывоз из страны медикаментов, санитарных и медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса Covid-19.

Санитарно-эпидимиологические проверки на КПП с Германией и Чехией, как уже писал Rus.Lsm.lv, были начаты уже накануне. Сегодня по итогам заседания Совета национальной безопасности, созванного президентом Анджеем Дудой, было объявлено о распространении режима контроля и на восточные рубежи Польши, сообщает портал Polskie Radio. (На востоке Польша граничит с Литвой, Калининградской областью России, Белоруссией, Словакией и Украиной.) Проверкам подлежат люди, перемещающиеся на легковых автомобилях, автобусах и поездах. Для проведения круглосуточных проверок будут задействован персонал нескольких государственных служб: пограничной охраны, пожарного ведомства, таможни и дорожно-транспортной инспекции, добавляет Polskie Radio. Министр внутренних дел Мариуш Каминьски предупредил, что организация движения может претерпеть изменения и призвал путешествующих проявить терпение и понимание.

Кроме того, в Польше вступил запрет на экспорт препаратов и медицинских товаров, применяемых в странах, пораженных эпидемией коронавируса. Министр здравоохранения Лукаш Шимовски назвал этот шаг «превентивной мерой», добавив, что и другие государства поступают аналогичным образом. В список запрещенных к вывозу включены антипиретические (жаропонижающие), антивиральные и противомалярийные препараты, а также товары нескольких обширных категорий: шапочки, хирургические перчатки, маски и костюмы, иглы для инъекций, растворы для дезинфекции медицинского оборудования, приборы и приспособления для взятия крови и введения лекарств пациентам, одноразовые шприцы и электронные термометры, перечисляет Polskie Radio.

С сегодняшнего дня в Польше запрещаются крупные массовые мероприятия. Добивающийся переизбрания президент Анджей Дуда объявил, что отказывается от проведения встреч с избирателями.

«Чаще всего они проходят в закрытых помещениях, куда приходят по 600-800 человек. В этом случае риск распространения вируса слишком велик», — цитирует Polskie Radio слова Дуды. Вслед за Дудой от больших встреч с избирателями отказалась и кандидат в президенты от «Гражданской коалиции» Малгожата Кидава-Блоньская. Выборы пока что запланированы на 10 мая.

По данным на середину вторника, 10 марта, общее число больных Covid-19 в Польше достигло 18, увеличившись за сутки на 2 человек. По состоянию на вечер 9 марта, с подозрением на инфицирование госпитализированы 467 человек, еще 1014 — помещены в карантин, а под эпидемиологическим надзором находятся 7110. Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что в Польше вступил в силу закон, наделяющий власти экстренными полномочиями для борьбы с эпидемией, в частности, он содержит норму о обязательности госпитализации людей, в отношении кого установлено заражение или же существуют подозрения в заражении коронавирусом.

Ранее сегодня латвийские власти сообщили о выявлении еще двух заболевших. Таким образом, как уже писал Rus.Lsm.lv, всего в Латвии уставлены 8 человек, зараженных вирусом. Как уже писал Rus.Lsm.lv ранее в Эстонии было констатировано 10 случаев заболевания, в Литве — один, в  Белоруссии — 6, в России — не менее 17, все — пока без летальных исходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно