Covid-19: Эстония повторяет «латвийский сценарий», один из пациентов в Литве — из Риги

В Эстонии за сутки выявлено 8 новых случаев заболевания Covid-19, причем, этот показатель фиксируется на протяжении двух дней подряд. В Литве – три новых случая, при этом один из пациентов прибыл в страну через Ригу.

За минувшие сутки в Эстонии сделан 481 тест на Covid-19, при этом у восьми пациентов результаты анализов оказались положительными, сообщает эстонский общественный портал ERR. Столько же заболевших было выявлено в Эстонии и накануне.

В Литве за минувшие сутки зарегистрировано три новых случая заболевания Covid-19, сообщает LRT.lt. В данный момент коронавирусом больны 203 человека, 1554 человека выздоровели. В изоляции находится 123 человека.

При этом сообщает, что один из пациентов прибыл в Литву из Узбекистана – 2 июля через Ригу. У латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) нет сведений, рейсом какой авиакомпании прибыл в Ригу 2 июля инфицированный коронавирусом житель Узбекистана, который затем проследовал в Литву, сообщила LETA представитель SPKC Илзе Арая.

Литовский минздрав выяснил, что из рижского аэропорта через пограничный пункт Гренцтале на латвийско-литовской границе этого человека дальше вез на автомашине его родственник. Четыре дня спустя у пассажира появились первые симптомы инфекции, он самоизолировался. Узбекистан не включен в список ковид-опасных стран.

За последние сутки в Латвии было протестировано на наличие коронавирусной инфекции 1715 человек, и у 13 из них диагноз Covid-19 подтвердился, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Это почти вдвое больше новых случаев, чем накануне.

Предыдущий раз о двузначном числе новых инфицированных сообщалось полтора месяца назад, 23 мая: 16 случаев, все — в пансионате Mārsnēni под Валмиерой. По состоянию на сегодня, 9 июля, суммарный итог последних трех суток — 27 случаев. Такого результата не фиксировалось опять же на протяжении полутора месяцев, с того же 23 мая, когда трехдневный итог составил 30 зараженных. Удельный вес инфицированных среди проверенных за последние сутки сегодня также стал антирекордом полутора месяцев: 23 мая этот показатель составил 1,1%, сегодня — 0,8%. С 24 мая и по вчерашний день доля положительных тестов в среднем составляла 0,1% и лишь один раз, 3 июня, суточный результат поднимался до 0,5%. 

Rus.lsm.lv уже писал, что 7 июля было выявлено семеро инфицированных жителей Латвии. Пятеро заболевших отдыхали в дружеской компании в двух рижских ресторанах, теперь эпидемиологи выясняют, с кем они контактировали.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно