Личное дело

Личное дело. Старший сержант Белышева Вера

Личное дело

Рейтинги школ: поставленому верить?

Личное дело. Евро без фунта

Brexit рискует обойтись Латвии в 150 млн евро

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Бюджет единой Европы после Brexit опустеет как минимум на 10 млрд евро. Для большой Европы — сумма не самая большая. Однако ударит она по каждой стране. Особенно по тем, где средства из Европейских фондов — ощутимое подспорье в развитии экономики. Яркий тому пример — Латвия, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Общий бюджет ЕС формируют 28 стран. Пока 28. В прошлом году общий бюджет Евросоюза составил 144 млрд евро. Что на первый взгляд много, но на самом деле это вдвое меньше, чем годовой бюджет одной лишь Германии. Она ежегодно отчисляет в бюджет ЕС примерно 25 млрд евро и является одной из стран, на которых держится весь союз. Великобритания ежегодно платит примерно 10 млрд евро. Пока платит.

Почувствует эту потерю каждая страна ЕС. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И сильнее остальных потери, связанные с Brexit, ударят по тем странам, которые получают от Европы больше, чем платят ей. Латвия — яркий пример.

В 2015 году вклад Латвии в благосостояния единой Европы составил 235,6 млн евро, при этом из фондов ЕС страна получила почти 981 млн евро. Не трудно подсчитать, что в результате — народное хозяйство осталось в плюсе, более чем на 700 млн евро. Еврофонды мы любим. Однако, с завершением Brexit Латвия, по оценкам ряда аналитиков, может лишиться примерно 150 млн евро.

И хотя нехватка средств — проблема, которую можно пытаться решать в масштабах отдельно взятого государства, пускай уже не столь единая, но все же третья крупнейшая экономика мира, европейская — вполне может найти выход общими усилиями. И тут Европа делится на два лагеря. К примеру, Европейская «зелёная» партия настаивает на том, что эту дыру придётся залатать.

«Если бы все страны решили вплотную заняться корпоративными налогами, то Европа смогла бы не только лучше их распределить, но и сами сборы бы увеличились. Мультинациональные компании платят не очень много налогов. Во многих странах — почти ничего не платят. Представьте, если бы мы договорились 25% от ежегодных доходов корпораций отчислять в бюджет ЕС — эти деньги можно было бы пустить на вопросы энергетики и социальной защищенности. Но наша партия — Партия «зелёных» предлагает наиболее амбициозные идеи. Я полагаю, что остальные скажут — ну что же, потеряем 10 млрд — урежем расходы», - говорит член комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам Филипп Ламбертс.

Именно так считают, к примеру, в Европейской народной партии. По крайней мере, говоря о краткосрочной перспективе. При этом тут рассчитывают лишь на то, что Британия уйдёт не «по-английски», и всё-таки попрощается как следует, и со всеми расплатится.

«Это больше деньги. И Европа потеряет эти деньги. Но, во-первых, мы должны дать понять, что Британия обязана заплатить всё, что она должна заплатить. Для Британии это будет большой счёт — по последним подсчётам — около 60 млрд евро. Но в долгосрочной перспективе — если мы хотим видеть Евросоюз сильным — все страны Европы должны давать больше денег», — считает председатель Европейской народной партии Манфред Веббер.

Как по учебнику об истории успеха Латвии, написанному Валдисом Домбровскисом, о затягивании поясов говорит и его однопартиец — европарламентарий от «Единства» Кришьянис Кариньш.

«Нужно будет искать, где экономить. Самые острые дискуссии будут об общей европейской сельскохозяйственной политике. Туда всё-таки уходит третья часть всех европейских фондов. Странам ЕС придётся научиться жить с меньшими средствами. Сейчас мне кажется мало вероятным, что такие страны как Германия, Швеция, Нидерланды будут готовы доплатить, чтобы покрыть эти убытки», — говорит Кариньш.

Но именно такой сценарий не исключает бывший министр финансов Робертс Зиле. Он напоминает — бюджет Евросоюза не превышает 1% общего валового продукта 28 стран, которые в него входят. Поэтому компенсировать недостающие 10-11 млрд не должно составить труда.

«Позиция руководства нашей страны должна быть жёсткой – мы должны найти партнёров в других странах, в основном, восточной и центральной Европы, а также, например, в Испании, Португалии, и Греции. И напомнить всем, что один из столпов Евросоюза — это выравнивание социального и экономического положения в разных странах Европы. ЕС должен сделать выбор — либо мы отказываемся от этого принципа, либо нет. И если он по-прежнему нам важен, то неужели Европа не может гарантировать тот же объём бюджета?», — считает Зиле.

Впрочем, нынешний период планирования еврофондов начался в 2014 и закончится в 2020 году. За это время Латвии гарантированы почти 4,5 млрд из еврофондов. И хотя по официальным данным на 80% этих денег уже есть проекты-претенденты, реально заключены договоры лишь на 40%. А в половине случаев — проекты либо ещё на стадии отбора, либо на стадии согласовании документации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное