Закупка новых электричек может опять сойти с рельсов — из-за скандала с Rīgas satiksme

Результаты закупки электропоездов Pasažieru vilciens (PV) заставляют думать о ликвидации предприятия, заявил во вторник журналистам министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

Как сообщал Rus.Lsm.lv, PV еще раз оценило предложение претендентов в рамках конкурса на покупку 32 электропоездов. Победителем вновь признана компания Škoda Vagonka a.s. За 32 электропоезда фирма хочет 241 888 753 евро. Сумма предполагает производство поездов, поставку необходимого для содержания оборудования, резервные детали на первые пять лет, а также обучение персонала.

Однако по прогнозам министра, это не последнее решение по данной закупке, поскольку результаты конкурса, скорее всего, снова оспорят, сообщает агентство LETA. Линкайтс также сослался на министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство»), который на заседании правительства заявил, что у Škoda Vagonka a.s имеются репутационные проблемы, а это ставит под угрозу возможность использовать для приобретения электропоездов средства из фондов ЕС.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что параллельно тендеру на поставку поездов в Латвии предприятие Škoda Transportation, куда с 2005 года входит Škoda Vagonka, оказалось замешано в коррупционном скандале в Rīgas Satiksme, которому поставляло транспорт наряду с польским Solaris Bus & Coach. А эта польская компания, в свою очередь, с недавних пор принадлежит еще одному претенденту на поставку электропоездов в Латвию — CAF.

По мнению министра, PV стало заложником «столкновения различных интересов», и в этой ситуации правление предприятия искало возможности, чтобы корректно выполнить все связанные с закупкой требования, выдвинутые Бюро по надзору за закупками, спецификацию и т.д.

Линкайтс выразил уверенность в том, что ни одно до сих пор принятое решение «не приближает Латвию к новым электропоездам». Сейчас нет ясного решения, как будет продолжаться закупка электропоездов. На вопрос, можно ли купить электропоезда без средств из фондов ЕС, министр не ответил.

«Думаю, велик шанс вернуться к вопросу о ликвидации Pasažieru vilciens. Мы как никогда близки к решению этого вопроса», — подчеркнул глава Минсообщения.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно