Новая попытка купить электропоезда: тендер выиграла Škoda Vagonka

Предприятие Pasažieru vilciens еще раз оценило предложение претендентов в рамках конкурса на покупку 32 электропоездов. Победителем вновь признана компания Škoda Vagonka a.s.

За 32 электропоезда фирма хочет 241 888 753 евро. Сумма предполагает производство поездов, поставку необходимого для содержания оборудования, резервные детали на первые пять лет, а также обучение персонала.

Роджер Янис Григулис, председатель правления Pasažieru vilciens, отметил: «Согласно указаниям Бюро по надзору за закупками, мы привлекли технических и юридических специалистов и вновь тщательно оценили поданные претендентами предложения».

Новые поезда позволять Pasažieru vilciens создать интервальный график на всех маршрутах: в самое загруженное время — утром и вечером в рабочие дни — поезда будут курсировать каждые 15-20 минут.

Предполагается, что новые поезда пустят в Айзкраукле, Тукумс, Скулте и Елгаву.

Согласно плану, 32 поезда Pasažieru vilciens постепенно получит к 2023 году.

В конкурсе за право на поставку 32 новых поездов Pasažieru vilciens участвовали четыре претендента: Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka. Вначале Pasažieru vilciens признало победителем Talgo, которая предложила поставки поездов за 225,303 млн евро, но Škoda Vagonka и CAF подали жалобы в БНЗ на процедуру переговоров.

Рассмотрев жалобы, БНЗ запретило Pasažieru vilciens заключать договор с Talgo и поручило пересмотреть результаты процедуры. Повторно рассмотрев предложения, Pasažieru vilciens, как уже писал Rus.Lsm.lv, приняло решение купить поезда у чешского производителя, который предложил цену 241,888 млн евро.

Председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис ранее пояснял, что у Talgo ниже была цена на сами поезда, но самые низкие затраты на их обслуживание в течение 35 лет предложила Škoda Vagonka.

Это решение в свою очередь обжаловала Talgo. В результате Бюро по надзору за закупками (БНЗ) запретило Pasažieru vilciens заключать договор с чешской компанией Škoda Vagonka о поставках электропоездов. 

Это третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом конкурсе участвовали CAF и Stadler, победителем была объявлена CAF, но Stadler начало судебное разбирательство. Во втором конкурсе участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Тогдашний министр сообщения Анри Матисс заявил, что на покупку поездов у Stadler нет финансирования, и договор не был заключен.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно