Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Covid-19 «в чемодане»

Заболевшие Covid-19 из Узбекистана приехали в Латвию на добычу торфа — LTV7

Новый очаг заболевания Covid-19 в минувшую субботу оказался связан с гастарбайтерами из Узбекистана. Среди 13 человек, у которых был обнаружен вирус, пятеро приехали на заработки, остальные — их контактные лица. Как государство планирует контролировать рабочую силу из-за рубежа и не допустить распространения коронавируса, выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

Пятеро гастарбайтеров из Узбекистана приехали в Латвию через Белоруссию.

Юрий Перевощиков, директор Департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), заявил:

«Мы можем сказать на сегодняшний момент, что у одного ярко выраженные симптомы. Других мы будем наблюдать», — заявил он.

Как удалось выяснить LTV, заболевшие гастарбайтеры из Узбекистана в Латвии трудятся на торфяных разработках. Сейчас приехавшие находятся в изоляции.

За последнее время почти 700 гастарбайтеров из разных стран получили разрешение на работу в Латвии от Латвийского агентства инвестиций и развития. В основном это работники из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана.

«Предприятие, которое ввозит иностранных работников, фактически удостоверяет, что провели тест на Covid-19 — и он негативный. Предприятие гарантирует, что лицо не перемещается общественным транспортом, а если работник заболел, то фирма покроет все медицинские расходы. Кроме этого, предприятие обеспечивает и гарантирует режим самоизоляции после завершения работы», — отметил Каспар Рожкалнс, директор Латвийского агентства инвестиций и развития.

По словам Юрия Перевощикова, SPKC готовит законодательную инициативу, чтобы всех приезжающих гастарбайтеров проверяли на границе:

«В настоящий момент такого обязательного требования нет. Часто работники уже приезжают с готовыми тестами, но мы считаем, что этого недостаточно. Мы рекомендуем проводить тест, когда работник приехал. Также мы выступили с законодательной инициативой — в таких случаях было бы не лишним проводить эти тесты как обязательную процедуру по прибытии, а также в конце первой недели».

В середине июля вспышка Covid-19 среди приезжих из Узбекистана вспыхнула в Литве. Тогда были заражены 18 водителей-дальнобойщиков, которые прибыли в страну через Рижский аэропорт.

Узбекистан населением в 33 млн сейчас в мире на 61-м месте по заболеваемости Covid-19. На текущий момент там свыше 20 тысяч заболевших.

Из одного случая с пятью заболевшими гастарбайтерами из Узбекистана не нужно делать выводов о тенденции, заявила агентству LETA министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно