«Войны таксистов» перекинулись на Вецригу

Угрозы, взаимные оскорбления и даже нападения на машины конкурирующих таксофирм стали обыденными не только в районе рижского аэропорта, но и в Старой Риге. К журналистам LTV обратилось несколько водителей такси, рассказав, что «разборки» происходят и в других районах столицы.

На условиях анонимности один шофер рассказал,  что возит клиентов в Риге уже пятый год, и за это время не раз сталкивался с нападениями конкурентов. Некоторых он даже сумел заснять.

«Если бы вы поехали со мной в такси в ночной рейс в будни, и я бы остановился на стоянке такcи, то могу с большой долей уверенности сказать: ко мне подошли бы в течение 5 минут и стали бы гнать прочь. Они оперативно связываются друг с другом по рации. Подъезжает спереди, блокирует и идет объясняться», — говорит водитель.  

На кадрах из сделанной им видеозаписи видно, как конкуренты гонят его с занятой стоянки, ссылаясь на «старые таксистские законы» и грозят заблокировать его машину. Сняв видео, водитель поехал по вызову за пассажиркой. Конкуренты вовсе не заняли освободившуюся стоянку, но поехали за ним следом.  

В момент, когда таксист у одной из гостиниц в центре принял клиентку, другие шоферы заблокировали его машину, подъехав с обеих сторон и перепугав пассажирку. Они убрались только после вызова полиции.

Больше всего в «войнах таксистов» достается все же автомобилям — очень часто конкуренты прокалывают шины, рассказал другой водитель. В Вецриге таксисты носят с собой шило и вспарывают покрышки неугодным. Пострадавшие водители неоднократно обращались за помощью и в муниципальную, и в Госполицию.  

Начальник туристического отдела Рижской муниципальной полиции Виталий Шкутанс сообщил, что за последнее время было получено два вызова в связи с конфликтами между таксистами, но по прибытии экипажей на место происшествия выяснялось, что всё уже утихомирилось. Получена одна жалоба водителя на хулиганские действия других таксистов — проверили документы, завели дело, отметил он.

А вот в рижском центральном участке Госполиции, который отвечает и за Вецригу, заверили, что в последнее время подобных конфликтов не происходило. В распоряжении LTV, тем не менее, есть документы, подтверждающие, что не далее как в ноябре участок отклонил жалобу водителя под тем предлогом, что в описанных в ней действиях нет нарушений Уголовного закона.  

Тележурналисты пытались связаться с представителями предприятий, на которые работают агрессивные таксисты. В основном дозвониться до них по указанным телефонам невозможно. В единственной компании, которой удалось дозвониться, утверждают, что о подобных инцидентах ничего не знают, и пообещали побеседовать с конкретным водителем.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно