Видим, что люди берут преимущественно акционные товары — торговцы о призыве снизить НДС на «молочку»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Латвийская ассоциация торговцев продовольствием и Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций снова призвал правительство в кризисный период снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты. Отраслевики считают, что для латвийских производителей снижение НДС на молочные продукты станет существенным инструментом кризисной поддержки, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис в эфире информационной программы «Новый день».

Как ранее показало снижение НДС на фрукты и овощи, когда жители могут позволить себе покупать более качественную местную продукцию, это укрепляет конкурентоспособность отрасли.

«Вместе с «сельхозхозяйственниками» анализировали, как образуются цены — все указывает на то, что компонент НДС вырос существенно, он серьезно влияет на конечную цену, на покупательную способность и оборот. Себестоимость продуктов выросла. Что видим в магазинах?

В основном покупают либо акционные товары, либо самые необходимые, основные продукты. Товары подороже не «расходятся», остаются на складах у производителей», — отметил в программе Крузитис.

Отмена НДС — это временный шаг в условиях кризиса, чрезвычайная мера на период падения покупательной способности сейчас, во время необходимости оплаты больших счетов.

В то же время представители торговцев отмечают, что важным вопросом является и конкурентоспособность латвийской молокоперерабатывающей отрасли на рынке, где также продается продукция соседних стран. «Они [соседние страны] успешнее, чем Латвия, там есть консолидация, связь между молочниками и производителями.

Нам нужно быть амбициознее, чтобы латвийский продукт был ориентирован на балтийский рынок, нужно повысить конкурентоспособность. Но в короткий срок это сделать невозможно»,

— прокомментировал Крузитис.

По мнению торговцев, позиции местного молока на рынке можно улучшить за счет модернизации и консолидации латвийской молокоперерабатывающей отрасли. Согласно результатам исследований, покупатели хотели бы покупать местные продукты, но из-за различных маркетинговых решений они иногда не могут отличить местные продукты от импортных. Чтобы разобраться в ситуации, следовало бы встретиться всем участникам рынка продуктов питания - производителям, переработчикам и торговцам, считают отраслевики.

Крузитис также сделал прогноз относительно снижения цен на молочную продукцию – на фоне тенденции по постепенному снижению цен на энергоресурсы. «Сейчас есть наметки — но это может произойти не раньше окончания отопительного сезона. Возможно, конец мая, июнь.

Но надо учитывать такие продукты как, например, сыр, произведенный во время высоких цен на ресурсы, — он подешеветь не может.

Если не будет увеличиваться покупательская способность, такие товары будут «тянуть» спад цен еще на какое-то время», — сказал он в интервью.

Ранее глава Минземледелия Дидзис Шмитс заявил, что вопрос снижения ставки налога на добавленную стоимость рассматривается достаточно давно, но это не то, что нужно делать в первую очередь. Он отметил: если государство решит в кризис снизить на год или два ставку НДС на произведенные в Латвии продукты питания, то и торговцы должны на этот же срок зафиксировать свою наценку.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в Латвии не слишком большая конкуренция, поэтому нет уверенности, что после снижения НДС все торговцы снизят цены на товары, заявила  глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук. По ее мнению, из-за того, что экономика находится в стрессе, лучше подождать с налоговыми реформами до более стабильного времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное