В Рижском аэропорту среди таксистов всё еще доминируют «нравы 90-х»

У предприятия Lidostas Satiksme, отвечающего за работу такси возле рижского аэропорта, новый и.о. — Ивета Вилка. Как прозвучало в передача LTV «Запрещенный прием», там до сих пор царит рэкет и «крыша». Прежний директор Lidostas Satiksme Сергей Бойко был уволен — после того как выяснилось, что он пьет кофе с человеком, которого неофициально называют «крёстным отцом мафии такси». 

Аэропорту «Рига» придется объяснить министру сообщения, почему работа  Lidostas satiksme не принесла нужных результатов. LTV стало известно о схемах нелегальных выплат за место под солнцем — у аэропорта. На выходе из здания аэропорта — такси в два ряда. И, как правило, поездка на такси из первого ряда обойдётся как минимум в два раза дороже. Такая разница в цене неспроста.

«Я заплачу эти 150? Надо сначала?..» Это отрывок из программы Латвийского телевидения «Запрещенный прием». На видео обсуждается работа таксиста в аэропорту. За то, чтобы стоять в первом ряду, нужно платить — 150 или 200 евро в месяц с машины.

После того как Совет по конкуренции обязал аэропорт пустить на свою территорию новые таксомоторные фирмы, за порядком и удобством пассажиров такси следит предприятие Lidostas satiksme. Прошлый директор Сергей Бойко был замечен за чашкой кофе с Геннадием Аксёновым, которого неофициально называют «крёстным отцом мафии такси». Об этом сообщалось в эфире LTV, после чего Бойко был уволен. Теперь у Lidostas satiksme новая глава — Ивета Вилка. И она обещает изменить работу компании. Однако о сроках пока никто не говорит.

«Как оценить... Я бы сказала, что в прошлое не хочется смотреть, пойдём большими шагами вперёд. Мы работаем только два месяца — этого, конечно, ещё мало, но мы идем, разрабатываем разные документы, и как только мы это всё разберём, будем вводить в жизнь», — обещает и.о. директора.

Министру сообщения Талису Линкайтсу (НКП) ситуация напоминает 90-е годы или фильмы про гангстеров, когда отдельный бизнес «крышует» другие бизнесы. А теряет,  по его словам, потребитель, который вынужден покупать услугу дороже и хуже качеством.

Линкайтс верит, что ситуацию удастся наладить. В том числе — ужесточая требования к таксистам и через продажу специальных ваучеров на поездки. В киосках, Интернете и в авиакомпаниях.

«Они дадут возможность пассажиру самому понять, сколько стоит услуга. Один тариф на всю Ригу — или в Болдераю один тариф, другой на Юглу, но это в зависимости от самой фирмы», — говорит министр.

Главная целевая аудитория таких ваучеров — туристы. Местные жители, как правило, знают: у выхода из зоны прилёта — не самые дешёвые такси. И идут искать машину в другую точку.

Энрико приехал из Италии. Он согласился пообщаться с журналистами.

«Мы поедем на такси. Я не знаю, на каком ехать. Мы спросим, какое такси доступно, и поедем. — Вы будете узнавать цену? —  Мы обязательно спросим, сколько это будет стоить. Надеюсь, около десяти евро».

Но бывает, поездка в центр обходится и в 50.

Ещё одна проблема — таксисты, которые стоят в неположенном месте дольше дозволенного времени. Ивета Вилка признала, что с этим имеются сложности:

«Платформы, которые не соблюдают никаких правил. Они стоят и просто пассажиров забирают сверху».  
 
Рихард Логоновскис, служащий в аэропорту патрульный полицейский, говорит:
 
«Внимание они на нас обращают, но через пять минут такси возвращаются. И так по кругу».

Сами таксисты объясняют это тем, что стоять им больше негде: «Внизу нам бандиты не разрешают стоять. Мы только здесь можем забрать людей! Нам могут сжечь машину, я этого не хочу».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с отменой ограничений на доступ к обслуживанию авиапассажиров любыми таксофирмами и потолка тарифов на услуги такси ситуация возле рижского аэропорта накалилась — среди таксистов начались «разборки» в стиле лихих 90-х. Пассажиры же крайне недовольны взвинченными, по их мнению, ценами и обманом со стороны водителей, которые обещают, что поездка обойдется дешевле, чем потом оказывается на самом деле, отмечает LTV.

Администрация аэропорта настаивает, что нужно организовать ночные рейсы 22-го автобуса из аэропорта в центр, он предприятие Rīgas satiksme считает, что они будут экономически необоснованными из-за очень низкой заполняемости.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно