В Прейли не все длительно безработные хотят трудиться — нет мотивации

С 2017 года Прейльский филиал Государственного агентства занятости предлагает длительным безработным поучаствовать в программе мотивации. Длительными безработными считаются клиенты ГАЗ, которые больше года не могут устроиться на работу. В прошлом году на работу удалось устроиться всего 897 клиентам филиала, в том числе 326 долговременным, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

52-летняя Елена Шаталова, жительница маленького посёлка Айзалне, что в 13 км от города Прейли, с марта принимает участие в мотивационной программе. По профессии Елена педагог, но уже давно не преподаёт, какое-то время работала продавцом. Без работы Елена пять лет.

«Я не работала, потому что у меня были проблемы с ногой. Вот сейчас мне сделали операцию. Слава богу, я уже хожу. Мне поставили протез тазобедренного сустава», — объясняет причины своего статуса Елена.

Женщина не скрывает, что из-за проблем со здоровьем в какой-то момент её даже стала одолевать депрессия. Взбодриться помогла программа мотивации, которую совместно реализуют Прейльский филиал Агентства занятости и учебный центр «Плюс».

«Как сюда пошла, так жить захотелось. Я все дни проводила дома одна, любимый человек целый день на работе. Тяжело было», — делится Елена.

Программу мотивации для безработных Прейльский филиал биржи труда предлагает с 2017 года. В течение месяца каждый рабочий день участники программы посещают лекции, на которых они учатся составлять CV, общаться с работодателями, писать мотивационное письмо, изучают вакансии. Большое внимание уделяется психологическому состоянию безработных, их учат решать конфликтные ситуации, вести семейный бюджет.

«У них состояние души замкнутое. Они немного злые на всё вокруг. Первый день занятий сложный, они чуть-чуть отталкивают, потому что я-то с работой. Во всех группах я начинаю общение с рассказа, что я тоже была безработной. И я понимаю, как человек чувствует себя. Как бы человек себя ни успокаивал, что всё будет хорошо — всё равно уверенности нет»,

— рассказывает педагог учебного центра Клавдия Заране.

После месяца обучения каждому безработному назначают консультанта. Он помогает в поиске работы. Елена Шаталова уверена, что работу найти можно:

«Работы много, хоть сейчас идите. Можно идти в магазин продавцом. Но такие часы работы, что нельзя доехать с моей деревни. Автобус курсирует только два раза в день — утром и вечером. А часы работы — с 7 до 10. Вот уже здесь на обучении мы друг с другом договорились, что может кто-то где-то комнату поможет найти, где можно переночевать эти два дня. Затем два дня выходных можно дома побыть. Можно всё сделать. Если хочешь – можно».

Педагог Кладвия Заране по программе мотивации работает уже с пятой группой. По её наблюдениям, почти всегда кому-то удаётся устроиться на работу. Труднее всего людям предпенсионного возраста.

«Очень часто бывают случаи, что как работодатель узнает возраст безработного — так сразу отказывает. И им действительно тяжело найти работу, потому что у них предпенсионный возраст. А вторая причина — здоровье. У многих оно испорчено. Кто-то на тракторе работал — спина болит. Или, например, бывшие швеи — они и сейчас готовы работать, но не могут долго сидеть, поднимать тяжелое, потому что болит спина. Много проблем со здоровьем», — делится педагог.

50-летний Игорь Вилцанс называет себя пенсионером биржи труда. Без работы он уже три года. Сначала устроиться на работу мешали проблемы со здоровьем. Затем – семейные обстоятельства.

«Почему я не иду никуда? Потому что у меня матушка старенькая. А все родственники за границей. Надо за мамой ухаживать. Всё-таки 80 лет человеку», — объясняет Игорь.
 
Игорь перечисляет свои навыки: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, строитель-отделочник, электрик, водитель – в общем, мастер на все руки. Но в Прейли он не видит никаких перспектив в трудоустройстве.

«Ну а что здесь можно — улицу мести за 200 евро? Это не выход. Или я дальнобойщиком поеду и буду получать от 80 до 100 евро в день», — вслух делится мыслями мужчина.

В программе мотивации Игорь участвует для разнообразия. Сейчас стоит на очереди на курсы мастера отделочных работ, чтобы получить сертификат.

«От программы мотивации ожидал улучшений в жизни, общения с людьми. Дома сидеть мне тоже надоело. Надо действовать, идти вперёд. Что сидеть в интернете этом?»

— подытоживает беседу Игорь.

Среди длительно безработных иногда оказываются и молодые люди. Во-первых, это мамы, у которых маленькие дети. Они не могут устроиться на работу, потому что некому помогать с детьми. Молодых людей не берут и из-за отсутствия опыта. Таким педагог Клавдия Заране советует поработать волонтерами или согласиться на временные работы.

24-летний Дайнис Странкалс по профессии техник компьютерных систем. Он участвовал в другой программе биржи труда — «Молодёжная гарантия», затем работал по проекту. Уже год без работы. Посещение лекций программы мотивации побудило его задуматься о создании своего дела.

«На обучении по программе мотивации я много чего о себе узнал. И программа, и разговоры с людьми натолкнули на мысль, что не надо сидеть и думать, а надо действовать. Раньше я уже задумывался над тем, что надо начать своё дело, но точно уверен не был. А эта программа меня встряхнула — точно надо это делать, узнавать и не сидеть на месте», — поделился Дайнис.

Дайнис хочет заняться ремонтом и обслуживанием компьютеров, а также предлагать технику в аренду. Сейчас он намерен изучить юридические требования для открытия своего бизнеса и подсчитать сумму необходимых вложений.

В 2017 году в Прейльском филиале в программе мотивации приняло участие 360 человек, в 2018 - 432 человека. Это больше, чем планировалось. Многих привлекала стипендия, которую с 2019 года отменили. Теперь участникам программы полагается только бесплатный обед и оплата дорожных расходов. Руководитель филиала Вия Якимова считает, что отмена стипендии не в лучшую сторону отразится на количестве участников, но интерес безработных к программе всё равно останется:

«Очень многие говорят, что программа интересная. В ней есть хорошая вещь – люди социализируются. Они выходят из дома. Они говорят с такими же, как они сами. И они очень многому там учатся».

Работники биржи никогда не теряют надежду, что их клиент сможет найти работу. В пример приводят мужчину, которые после 15-летнего перерыва снова пошёл работать. Дело в том, что иногда у жителей есть ряд личных причин, из-за которых они просто не хотят искать работу.

«Во-первых, многие люди получают социальные пособия, из-за которых иногда даже невыгодно работать. Во-вторых, на работу надо ехать, общественного транспорта не хватает, особенно в отдалённых местах. К тому же это дорого. И если зарплата маленькая, то это невыгодно. В-третьих, люди не устраиваются на работу из-за проблем со здоровьем. Почти 23% клиентов Прейльского филиала Агентства занятости – это люди с инвалидностью. В-четвертых, устроиться на работу мешает алкогольная зависимость.

У некоторых людей – долги, и если они устроятся на работу, то их долги начнут отчислять от зарплаты. Это их останавливает в стремлении найти работу.

Некоторые не ищут работу, потому что у них своё хозяйство, и за ним нужно ухаживать. Но есть и такие, кто просто не хочет работать. Факторов очень много», - поясняет Вия Якимова причины появления длительно безработных.

Согласно статистике, в Прейльском филиале, которые обслуживает жителей Аглонского, Ливанского, Прейльского, Риебиньского и Варкавского краёв, число длительно безработных — тех, кто больше года ищет работу — составляет 46,8%.

«Вакансий, как и во всей Латгалии, у нас очень мало. Этим людям труднее устроиться, потому что есть всякие проблемы: нет рабочих мест около места жительства, не хватает рабочих навыков, нет мотивации работать. В 2018 году на работу устроилось всего 897 клиентов, в том числе долговременных — 326. Это средний показатель. У нас в филиале всего 1854 безработных», — рассказывает глава Прейльского филиала ГАЗ.

Программа мотивации длительным безработным будет предлагаться до 2021 года. Вия Якимова допускает, что произойдут некоторые изменения, например, работники биржи хотят по этой программе наладить сотрудничество с работодателями. Сейчас уровень безработицы по Прейльскому краю 11%, по Латгалии – 15%.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно