В поисках альтернативы пластиковым пакетам — конкурс

Потребление пластиковых пакетов ежегодно увеличивается, усугубляя загрязнение окружающей среды. Хотя в Латвии с 1 января в торговых местах вступили в силу ограничения на бесплатное распространение пластиковых пакетов, этого недостаточно — важно предложить обществу дружественную для среды альтернативу. Именно с этой целью общество Zaļā josta объявило творческий конкурс «Я начинаю с себя — для чистой Латвии!», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В поисках альтернативы пластиковым пакетам - конкурсАндрей Муравьев


По данным Европейского Союза, каждый житель альянса в течение года выбрасывает в отходы в среднем 31 кг пластмассовых упаковок, которые вместе по всему ЕС составляют почти 16 млн тонн пластиковых отходов в год. В Латвии средний объем пластиковой упаковки в год составляет около 36 000 тонн, а перерабатывается из них намного меньше половины. Как отмечает руководитель общества Zaļā josta Янис Лапса, загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами создает наибольшую угрозу для экосистемы. Если продолжать загрязнять планету такими темпами — в будущем в Мировом океане пластика окажется больше, чем рыбы.

Чтобы мотивировать общество сократить использование пластиковых пакетов и найти эффективные, долгосрочные, современные и стильные альтернативы традиционным пакетам для покупок, Zaļā josta и проводит конкурс «Я начинаю с себя — для чистой Латвии!». Во время конкурса детей и молодежь приглашают изучать возможности замены пластиковых пакетов на более дружественные для природы решения и создавать собственные уникальные закупочные пакеты, которые по возможности изготовлены из вторичного сырья. Одна из организаторов конкурса Лайла Кублиня говорит, что он, в принципе, предназначен не только для школьников, но и для всех жителей Латвии, чтобы они задумались.

«На самом деле есть много альтернатив обычным пластмассовым пакетикам. Каждый день мы используем пластмассовую упаковку, чтобы принести товары домой, упаковать что-то — но на самом деле нужно просто использовать альтернативные материалы, дружественные для окружающей среды. Ткань, бумагу, картон. Конкурс призван побудить детей во всей Латвии задуматься, что можно и самим шить пакетики. И чтобы они передали эту информацию своим родителям и друзьям. Zaļā josta призывает ребят школьного возраста самим конструировать и предлагать на конкурс свои интересные, уникальные, модные и красивые мешочки и сумки для покупок. шить их и выкладывать свои работы в Интернете. Финал конкурса пройдет в Риге, там определят лучшие идеи».

Кстати, победитель получит не только приз. Не исключено, что главной наградой станет «выход в большую жизнь» лучшей сумки этого конкурса даже во вселатвийском масштабе, допускает Лайла:

«Потом мы будем говорить с нашими  партнерами — лучшая идея или идеи могут пойти в массовое производство, можно будет купить такую сумку в магазинах. Но это пока лишь замыслы».

Майрита Лусе, член правления организации Zero Waste Latvija, в свое время критиковала введенные ограничения на использование в магазинах пластиковых пакетов. По ее мнению, этих поправок недостаточно. Они были бы намного эффективнее и проще, если бы не содержали исключения относительно очень тонких полиэтиленовых пакетов, толщиной материала менее 15 микронов. Эти пакеты, которые, как отмечается, необходимы в гигиенических целях или предусмотрены для упаковки открытых продуктов питания, в магазинах по-прежнему используются, причем бесплатно. По ее словам, в других странах по всему миру все пластиковые мешки платные, и поэтому их потребление заметно снизилось.

Лусе считает, что акция организации Zaļā josta — очень удачная, так как меняет мнение молодых людей о пластмассе вообще:

«Они видят, что можно жить по-другому, не используя привычные пластмассовые мешки. Если люди старшего поколения еще помнят, что мы ходили за покупками без одноразовых пластмассовых мешков, что можно принести продукты домой и без них— то молодое поколение зачастую такого даже не может себе представить. В то же время, мне кажется, эта акция может быть очень творческой, потому что мешки для покупок можно изготовить самыми разными и интересными способами, придумать всякие модели. Поэтому я буду очень рада увидеть, что же такого придумают наши школьники».

Но если вспомнить прошлое, то существует риск впасть в другую крайность: раньше в магазинах колбасу или, скажем, сыр заворачивали в страшную, серую твердую бумагу, прозвучало в передаче. Как быть, ведь пластмассовый мешок или пленка удобнее и эстетичнее? Лусе призывает считать все издержки:

«Я не отрицаю, что пластмасса удобна. Просто нам нужно думать, как мы этот материал используем! Многократно используемая пластмасса во многих случаях просто необходима. Как и та, которую применяют только один раз. Подсчитано, что во всем мире среднее время использования пластмассового мешка составляет 15 минут. Поэтому давайте сравним удобство пластмассового мешка, который мы очень быстро выбросим, с тем, что потом нам нужно содержать и поддерживать целую систему по его уничтожению или переработке. И не нужно забывать, что за эту систему мы платим из своих налогов. Ну а самое главное – это вызываемое пластмассой загрязнение океанов, природы».

Но какая может быть альтернатива пластмассовым пакетам? было бы желание, а альтернатива найдется, убеждена Лусе:

«Людям нужно менять привычки и брать с собой матерчатые мешки, которые являются самыми удобными, их можно купить или сшить самому и использовать многократно. Для природы это была бы самая дружественная версия. С другой стороны, есть биопластмасса. Она позволила сохранить бы в магазинах то, к чему люди уже привыкли и узнают. Но в тоже время, пока у нас не создана хорошая система компостования, пока я этот мешок из биопластмассы буду выбрасывать в обычный контейнер, и он попадет в Гетлини, до тех пор от таких перерабатываемых мешков большого толка не будет».

На вопрос, а с чем она сама ходит в магазин за продуктами, Майрита Лусе рассказала, что недавно подруга сшила ей продуктовые сумки по модулям традиционных японских мешков. Она также добавила, что любой желающий может найти в интернете множество самых разных моделей сумок и мешков для продуктов, а есть даже и такие, которые не нужно шить.

Заявки на конкурс можно подавать до 25 марта на домашних страницах tirailatvijai.lv и zalajosta.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно