В Литве — самое дешевое в Балтии продовольствие

В июне 2020 года цены на продовольствие в Вильнюсе были ниже, чем в Риге и Таллине. Несмотря на то, что в Латвии к некоторым фруктам и овощам применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость, цены на них не были самыми низкими в Балтии, отмечает в распространенном для СМИ сообщении Центр содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР). 

Например, килограмм картофеля в Таллине стоил 25 центов, в Вильнюсе — 29 центов, а в Риге — 51 цент. Однако в столице Латвии были самые дешевые огурцы и помидоры, шампиньоны, привозные клубника, слива и бройлеры.

«Качество товаров и ассортимент отличаются, а вместе с этим и цены. Местные помидоры в Латвии были во всех исследуемых четырех торговых сетях, в то время как в соседних странах — в одной или двух. При этом местную клубнику в латвийских торговых сетях не продавали, а в Литве и Эстонии — только в одной сети», — говорит профессор Ингуна Гулбе, представитель ЦССР. 

Импортную клубнику в Таллине можно было приобрести по цене 1,99 евро за килограмм. Гречка, которая в Латвии стоила дороже всего и в некоторых магазинах вообще не продавалась, в Литве и Эстонии была в изобилии. Интересно, что в магазинах Эстонии ревень был преимущественно из Латвии.

Если сравнить цены на продовольственные продукты в Латвии, то они стали на порядок ниже, чем год назад.  Например, в прошлом году килограмм свеклы стоил 0,72 евро, в это году — 0,28 евро, лук — 1,14 евро за кг, а сейчас — 56 центов. Средняя цена килограмма сливочного масла в прошлом году составила 9,45 евро, а в 2020 опустилась до 7,38 евро.

Примечательно, что цена килограмма чеснока увеличилась с 2,82 евро до 4,89. В ЦССР полагают, что это связано с распространением Covid-19.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. В феврале этого года советник министра финансов заявил, что сокращенный НДС на овощи и фрукты принес бюджету только убытки, кроме того, не снизились и цены в магазинах. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно