В Латвии впервые зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В период с 5 до 6 утра розничная цена электроэнергии на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне составляла минус 0,09 евро за мегаватт-час. Подобное зафиксировано впервые в истории.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ, SPRK) сообщает, что стоимость электроэнергии начала снижаться  уже в полночь 6 июля, в период с 3 до 4 часов она составляла 0 евро за мегаватт-час, а к 5 утра достигла рекордно низкого уровня, т.е. минус 0,09 евро за мегаватт-час, сообщили агентству LETA в Комиссии.

Руководитель отдела по надзору за рынком Комиссии Янис Негрибс рассказал, что отрицательная цена  положительно  повлияет на счета тех пользователей, которые выбрали тарифы, привязанные к биржевым ценам. При нулевой цене вышеупомянутые клиенты не платят за производство электроэнергии. Негрибс указал, что рекордно низкая цена никак не влияет, однако, на наценку торговца и стоимость системных услуг. 

В первые шесть месяцев этого года средняя  биржевая цена на электричество составляла 28,24 евро за мегаватт-час, что по сравнению с таким же периодом 2019 года (когда средняя цена была 46,07 евро) — на 39% меньше. Комиссия отмечает: в этом году существенно увеличился интерес со стороны жителей к договорам на поставку электроэнергии, которые предусматривают привязку к биржевым ценам.

Комиссия отмечает, что выбирая такие договоры, пользователи должны учитывать и возможные риски, вызванные ситуацией на рынке.  В случаях, когда биржевые цены падают, пользователи экономят. В случае договор с фиксированным тарифом, цена на какой-то определенный срок не меняется, что позволяет пользователям прогнозировать свои затраты на электричество. Однако, при существенном сокращении цен, на счет за электроэнергию это не оказывает влияния.

Как уже не раз писал Rus.Lsm.lv, стоимость собственно электричества составляет относительно небольшую часть цены, которую платит конечный потребитель. В полный тариф входят также стоимость распределения — «доставки» — электроэнергии, «зеленый» компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) и наценка торговца (обычно — несколько процентов от стоимости энергии). Свободная цена, формируемая рынком, применяется только в отношении собственно электричества и наценки торговца. Расценки на доставку устанавливает регулятор, а КОЗ определяется политическим решением. Такая структура цены для конечного потребителя существует с момента открытия рынка электроэнергии. На протяжении всего этого времени, как уже писал Rus.Lsm.lv, в Балтии наблюдалась тенденция: в Эстонии и Литве расходы конечного потребителя на электричество постепенно сокращались, в Латвии — оставались неизменными или росли. Латвийские цены (по паритету покупательной способности) в итоге оказались одними из самых высоких в «новой» Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще