В Латвии Lidl выдвигает поставщикам крайне жесткие условия — Ассоциация торговцев

Литовские ассоциации производителей и мясо- и зернопереработчиков обратились к своему правительству с просьбой защитить их интересы вы борьбе с торговой сетью Lidl - они с приходом немецкой торговой сети потеряли долю собственного рынка. Латвийские производители также встревожены: ведь совсем скоро и у нас откроются несколько магазинов сети Lidl, которая выходит на рынок как крупный дискаунтер, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии Lidl выдвигает поставщикам крайне жесткие условия — Ассоциация торговцевЮлия Петрик

    У сети Lidl сформировался имидж привлекательной в глазах покупателя, но вопрос, так ли это, говорит президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич:

    «Если вы спросите у людей, где самые дешевые товары, они ответят, что в Lidl. Но если мы посмотрим средний чек - возможно, это и не так»

    Lidl себя позиционирует как сеть магазинов низких цен. Однако, как утверждают в соседней Литве,  где  магазины немецкой сети открыты уже несколько лет, цены на в них не ниже, чем в других сетях.  А между тем, по оценке  литовских производителей, после прихода на рынок сети Lidl они потеряли 9 % рынка. Lidl поставляет на прилавки свою продукцию, закупая ее за рубежом - у глобальных производителей. И литовские компании немцам не интересны. Поэтому тамошние производители требуют,  чтобы  правительство вмешалось в ситуацию и защитило их интересы.

    В Латвии, где Lidl также полным ходом осваивает местный рынок и где  в будущем году заработают 10 магазинов сети, местные производители, конечно, тоже понимают, что с  приходом на рынок столь крупного игрока какую-то часть сбыта они потеряют, как и понимают то, что в условиях свободного рынка никак повлиять на ситуацию не могут,  признала глава Федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре:

    «Вопрос, в какой форме литовцы могут защититься на открытом европейском рынке? Любая страна хочет защитить своих производителей! Вопрос, есть ли правовая защита. Конечно, Lidl это огромный игрок на рынке, но  диктовать ему условия? Я не уверена, что это возможно».

    Хенрик Данусевич подчеркивает, что Lidl к закупаемой продукции выдвигает очень жесткие требования сертификации. Поэтому многие латвийские предприятия производители продовольствия уже по одному этому критерию не проходят на рынок немецкой торговой сети:

    «Они требуют ото всех предприятий-поставщиков сертификаты GAP или тому подобного, и на сегодня, насколько мне известно, только два поставщика мяса и рыбы имеют такие сертификаты и доступ к Lidl. Конечно, мы готовы каждому предприятию помочь со своим предложением попасть в Lidl, но это требование надо выполнять. Потому что крупные сети - это больше покупателей и выше условный риск. Например, вчера Lidl изъял их продажи один вид макарон, потому что там были недопустимые добавки. Такие факты сразу влияют на репутацию магазина, если вдруг что-то случается».

    По словам Данусевича, ни Rimi, ни Maxima  столь жесткие требования к продукции не выдвигают, они более открыты с своем отношении к местному производителю - эти сети производят в отличие от Lidl более локальные закупки. Этим и объясняется более лояльное отношение к нашим производителям.

    Впрочем, у каждой компании есть право вводить собственные стандарты качества. Инара Шуре считает, что латвийские производители должны  думать сейчас о том, каким образом они могут заинтересовать сеть Lidl, поскольку важно не только качество продукции, но то, где находится продукция, как налажена ее доставка, и прочие логистические нюансы:

    «Надо смотреть, по каким критериям мы можем быть для них наиболее приемлемы. Потому что не только знак качества играет роль, но и другие критерии. Расстояние,с свежесть продуктов, срок годности, какие сертификаты имеет производитель. Какой он игрок по качеству, по доставке, по скорости, логистике. Это многие факторы, которые взвешивает любая компания, приходя на новый рынок».

    Кроме того, по словам Шуре, нужно искать больше способов позиционировать латвийский товар - он качественный, - и обращать внимание потребителя на него. Все- таки акции поддержи латвийского производителя в свое время имели положительный эффект:

    «Тут больше надо рассчитывать на лояльность нашего клиента. Того, кто употребляет эти продукты. Например, в Эстонии очень лояльный потребитель. А в Латвии, мы смотрели - да, покупатели обращают внимание на страну-производителя. Скорее, надо было бы больше уделять внимания таким моментам, как местные знаки качества, местная продукция - потому что это проверенные продукты».

    Кстати, литовцы  просят у правительства в качестве меры поддержки возобновить создание знака, которым отмечают произведенные в Литве продукты.  

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, свой центр логистики Lidl начал строить в Латвии год назад. Территория центра логистики составляет 47 тысяч квадратных метров. В строительство планируется инвестировать более 55 миллионов евро. При этом ликвидация зеленой зоны вызвала протесты жителей рижского Пурвциемса.

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно