Жители Пурвциемса против строительства Lidl: кто кого

Планируемое появление супермаркета Lidl в столичном микрорайоне Пурвциемс не согласовано с жителями окрестностей, потому что в восприятии Рижской стройуправы превращение зеленой зоны в асфальтированную территорию — несущественное ухудшение условий проживания, так что общественное обсуждение устраивать не требуется. Жители района оспорили выдачу разрешения на строительство в суде — следующее заседание состоится в августе, сообщает LTV.

Сейчас вокруг домов на улице Дзелзавас, где под номером 75b может быть построен магазин Lidl — зеленая зона. Из окон открывается вид на почти что парк площадью 1,2 га с десятками деревьев — но вскоре всё это может быть ликвидировано, говорит один из жителей Пурвциемса Янис. Никакого общественного обсуждения планов застройки, между тем, не было.

Представитель Стройуправы Эдгар Бутанс рассказал LTV: «Главный нормативный акт, который определяет, применяется ли процедура общественного обсуждения — это закон о строительстве. И он гласит: если строительный замысел создаст заметный запах, шум, вибрацию — то самоуправление обязано принять решение об организации общественного обсуждения».

Оно проводится и в ситуациях, когда новый объект существенно ухудшит условия жизни в окрестностях.

Янис считает, что «без каких-либо дополнительных вопросов, разъяснений, исследований ясно, что для населения условия заметно ухудшатся, в то же время Рижская стройуправа не сочла нужным спросить мнения жителей».

Бутанс на это пояснил, что критерий существенного влияния тут не подходит. А то, что обсуждалась грядущая вырубка деревьев — это требование другого закона, добавил Янис. И в этом пункте мнение населения тоже мало что значит: вырубка одобрена, несмотря на 1500 подписей против.

Теперь конфликт дошел до суда. Суду предстоит решить и вопрос о вырубке деревьев, и законность выдачи строительного разрешения. Следующее заседание состоится в конце августа, и ожидается, что на нем и определится, каков будет в действительности вред от потенциального нового объекта для окружающей среды и допустимо ли строительство в указанном месте крупного магазина и ликвидация зеленой зоны, прозвучало в передаче LTV 4. studija.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, инвестор уже начал строительство будущего супермаркета — в октябре прошлого года на территории будущего магазина закопана капсула с посланием к потомкам. Территория центра логистики составляет 47 тысяч квадратных метров. В строительство планируется инвестировать более 55 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно