В крупнейших банках Латвии нет наплыва бизнесменов из Белоруссии

В банках Латвии сейчас нет повышенного спроса на открытие счетов со стороны предпринимателей из Республики Беларусь, не прогнозируется такого наплыва и в обозримом будущем, сообщает Latvijas radio. Хоть Латвия и объявила о готовности принять у себя белорусский бизнес, желающий уйти от режима Лукашенко, осторожность банков в оценке потенциальных клиентов никто не отменял. Стандарты требуют, чтобы частные и юридические лица доказали свою связь с Латвией и законное происхождение своих денег.

Больше недели назад Латвийское агентство инвестиций и развития начало кампанию по привлечению высококлассных IT-специалистов из Белоруссии. За это время, по словам главы агентства Каспара Рожкалнса, консультации были даны более чем сотне белорусских предприятий, и десять из них приняли решение частично или полностью перенести свою деятельность в Латвию.

Президент Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий Сигне Балиня сказала в эфире Latvijas radio, что стремление привлечь белорусские компании в страну похвально, но могут возникнуть препоны со стороны банков. Ведь надо не только открыть счет в латвийском банке — как потом работать с клиентам из СНГ? Высокие требования безопасности для банков никто не отменял, говорит Балиня.

В МИД также придерживаются мнения, что государству нужно сохранять стандарты, введенные для борьбы с отмывкой теневых капиталов. В последние годы была проделана огромная работа, чтобы финансовый сектор не привел Латвию в так называемый серый список стран, где борьба с нелегальными капиталами ведется недостаточно эффективно. Так что куда выше шансы обзавестись банковским счетом у тех белорусов, которые являются соискателями убежища в Латвии.

Опрошенные Latvijas Radio банки не наблюдают у себя наплыва потенциальных клиентов из Белоруссии. Ни частных лиц, ни предприятий. По словам представителя Swedbank Яниса Кропса, банк не сотрудничает с клиентами, не связанными с ЕС или Европейской экономической зоной. Поэтому говорить об открытии счета можно лишь в случае, если у белорусской компании в Латвии работает свое представительство, оно владеет бизнесом в Латвии и может обосновать, зачем ему счет в латвийском банке. Если вся предпринимательская деятельность ведется в Республике Беларусь, а в Латвии еще ничего не делается, то счет получить будет не столь легко.

Не отмечают особого интереса со стороны белорусских компаний и частных лиц и в банке Luminor. Сходная ситуация — и в SEB banka. Его представитель Элина Неймане признала, что банк и не прогнозирует роста числа таких сделок — в последние полгода их в SEB было заключено не более пяти, и были это частные лица, переехавшие на постоянное жительство в Латвию. Каждого клиента банкам нужно тщательно проверить, никаких послаблений кредитным учреждениям для клиентов из Белоруссии надзорные службы не дают.

 Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в конце августа многие белорусские IT-компании рассматривали варианты «релокации» — перевода бизнеса и работников в другую, более безопасную страну. Среди них был и учредитель IT-компании PandaDoc Микита Микадо, а в качестве возможных вариантов он упомянул и Латвию. Бизнесмен в интервью Rus.lsm.lv заявил, что для стартапов латвийские условия не хуже, чем в минском Парке высоких технологий.

В среду 2 сентября в минский офис PandaDoc пришли с обыском, нескольких руководителей забрали на допрос. Вечером 4 сентября стало известно об аресте четверых руководителей минского офиса PandaDoc. Их обвинили в хищении бюджетных средств. Микита Микадо сообщил о прекращении работы в Беларуси и эвакуации сотрудников из страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно