Усовершенствование латвийско-белорусской границы обойдется в 30 млн евро

Усовершенствование инфраструктуры латвийско-белорусской границы и завершение ее строительства обойдется в сумму около 30 млн евро, свидетельствует представленное в правительстве информационное сообщение Министерства внутренних дел.

Для обеспечения необходимых для пограничной охраны условий требуется создать полосу государственной границы протяженностью 173 км, в том числе построить забор длиной 134 километра, отметили в министерстве. Для реализации строительства должны быть обеспечены авторский и строительный надзоры, должны быть внесены изменения в строительный проект, оценка растущих деревьев, кадастровое измерение принадлежащих государству и отчуждаемых земельных участков, руководство проектом строительства границы, как и другие действия, упомянуто в сообщении.

МВД указывает, что для доработки государственной границы Латвийской Республики из госбюджета необходимо выделить 29 563 142 евро, однако министерство подчеркнуло, что эта сумма может меняться вследствие инфляции или других решений.

Для снижения числа незаконных пересечений границы в условиях, когда невозможно создать другие препятствия, имеется возможность установить временную проволочную ограду — «колючий забор» — на границе с Республикой Беларусь. Конструкция временного забора состоит из колючей проволоки ленточного типа, установленной на металлических стержнях на двух или трех уровнях.

Планируется, что забор с проволокой можно установить на 18 участках государственной границы общей протяженностью около 37 километров. Он обойдется в 1 729 421 евро с НДС. Временное ограждение в дальнейшем может быть использовано в сооружении более основательного забора на полосе границы.

До сих пор на основании заключенного 17 июля 2018 года соглашения о строительстве государственной границы между Латвией и Беларусью заключены два договора о строительных работах, в результате чего были построены четыре моста, которые в настоящее время сдаются в эксплуатацию.

Учитывая нынешнюю напряженную ситуацию на государственной границе, Министерство внутренних дел предполагает, что закупки будет организованы таким образом, чтобы «эффективно обеспечить повышение способностей охраны границы в целях защиты интересов государства».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в прошедшие выходные резко обострилась обстановка на сухопутной границе: по данным Погранохраны, в субботу на границе с Белоруссией было поймано 39 нелегалов, в воскресенье 35, в понедельник — уже 140, в ночь на вторник, 10 августа — 65.  Пограничные патрули приведены в состояние повышенной готовности.  

С учетом быстрого роста нелегальной миграции и рисков распространения Covid-19 возможность размещения нелегалов  в Центре размещения иностранных граждан исчерпана. Возможно, придется обустраивать палаточные лагеря заявил 10 августа глава Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще