Управление Вентспилсским портом хотят передать предприятию с госкапиталом — министр

Обязательства управления Вентспилсского свободного порта могут передать новому предприятию с госкапиталом до конца года.

Сейчас разрабатываются поправки к закону о портах, чтобы создать новое капитальное общество параллельно существующему управлению порта. Предполагается, что это общество до конца года переймет сотрудничество с арендаторами, партнерами и начнет производить платежи, заявил агентству LETA министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство») написал в социальной сети Twitter, что латвийская дипломатическая служба ведет активные переговоры с США, чтобы по возможности быстрее добиться исключения Вентспилсского порта из санкционного списка. «Это происходит параллельно с проведением внутренних процедур в Латвии», — указал министр.

Если этого не удастся достичь до 8 января, то банки больше не будут обслуживать управление порта, а любая компания, которая будет сотрудничать с портом, рискует оказаться под санкциями Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Им грозят и другие ограничения, например, запрет на произведение транзакций в долларах США, запрет на въезд в США и др.

На вопрос о том, удастся ли решить данный вопрос до 8 января и избежать вышеупомянутых последствий, Линкайтс отметил, что других вариантов нет.

«Нам нужно все успеть не до 8-го, а до 1 января, потому что много арендаторов, агентов заключают договор на следующий год, начиная с 1 января», — подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») распорядился создать рабочую группу под руководством Линкайтса, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно