Taxify уходить из Латвии не собирается, но новые нормы критикует

Платформа Taxify больше не рассматривает возможность прекратить работу в Латвии, однако по-прежнему критикует правила о «кашеринге» (совместном пользовании автомобилей). Нормы, с точки зрения фирмы, ограничивают возможность частных лиц зарабатывать пассажирскими перевозками, рассказал в интервью Latvijas Radio глава Taxify в Латвии Юрис Круминьш.

Ранее недовольство Taxify вызвало намерение обязать компанию хранить данные приложения в Латвии. Компания работает в 25 странах, и ни в одной нет такого требования. Вся информация хранится на серверах в Германии.

Хранить данные в Латвии было бы слишком дорого, поэтому фирма угрожала уйти из страны, однако, поскольку политики от таких норм отказались, этот вопрос более не актуален, добавил Круминьш.

Он указал, что новые правила при этом не будут выгодны для частных лиц, которые хотели бы заработать перевозкой пассажиров, поскольку таких водителей, по сравнению с таксомоторными фирмами, поставили бы в более невыгодное положение. Например, чтобы получить лицензию, надо платить авансом в качестве социального налога 130 евро в месяц. Если человек хочет работать несколько часов в неделю, это не окупается, добавил Круминьш.

Он напомнил, что платежи на платформе осуществляются через безналичный расчет — все данные доступны Службе госдоходов. И поэтому неясно, почему необходимо такое требование.

С тех пор, как в Латвии появился сервис Taxify, у водителей появился выбор — работать в таксомоторной компании, с шашечками, наклейкой на двери и лицензией, или же работать через приложение как частный водитель на своем собственном автомобиле. В отрасли возник вопрос - а как же налоги? Государство настаивает — все таксисты должны платить налоги. И согласилось разработать правила, которые будут регулировать новый вид перевозок. Недавно стала доступна предварительная редакция новых правил. И они возмутили представителей бизнеса. 

«Например, обязательно надо зарегистрировать предприятие. Это значит, что физическое лицо, которое зарегистрировалось в Службе госдоходов как налогоплательщик, по непонятным причинам не может заниматься извозом, обязательно надо регистрировать предприятие. Потом надо получить лицензии — для предприятия и на автомобиль», - отметил Круминьш.

В предприятии не согласны передавать налоговой службе информацию, которая не касается уплаты налогов напрямую — например, сколько километров проехал водитель и по какому тарифу. В Министерстве сообщения пояснили — правила, о которых идет речь, касаются профессиональных таксистов, которые хотят работать на платформе приложений вроде Taxify или Uber. Требования к ним должны быть такими же, как и к обычным таксистам.

В Ассоциации таксистов уверены, что водитель Taxify сам же себе роет яму – он не имеет никаких официальных бумаг, его могут заблокировать в системе без объяснения причин, а то, что водитель получает на карту, считая это заработной платой – вовсе не является зарплатой, говорит глава ассоциации Геннадий Аксенов.

В мае прошлого года, как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об автоперевозках, которые дадут правовое регулирование услугам каршеринга в Латвии, парламент в общих чертах поддержал. Они должны вступить в силу с 1 марта.

В законопроекте уточняется, какое именно авто считается такси (дается точное определение), а также – что считать коммерческими пассажирскими автоперевозками на легковом автотранспорте. Каршеринг бyдет считаться услугой, которая не отвечает признакам коммерческой перевозки пассажиров на такси. Услугy можно будет предлагать, запрашивать и подтверждать с использованием электронной связи, в том числе онлайн через сайт или мобильное приложение.

Когда поправки вступят в силу, они дадут возможность действовать в легальном правовом поле тем лицам, которые продают услугу каршеринга через Uber, Taxify и другие аналогичные системы. Будут унифицированы и критерии, по которым станут оцениваться водители транспортных средств, оказывающие услугу легковых пассажирских перевозок.

Впереди еще два чтения законопроекта в Сейме. У каршеринга в Латвии есть и противники - как ранее сообщалось, таксомоторные компании считают, что он создаёт угрозу их бизнесу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное