Латвийский Сейм может узаконить каршеринг

В четверг, 8 сентября, Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий легализацию каршеринга. Однако у идеи есть противники.

Каршеринг – это новый подход к перемещению людей. Автовладельцы в интернете ищут попутчиков или зарабатывают извозом, как таксисты.

Это феномен, стремительно развивающийся во многих странах мира.

Идея каршеринга предусматривает, что автомобиль технически исправен, а водитель не имеет криминального прошлого. Он может зарегистрироваться в предприятиях, поддерживающих мобильные приложения для каршеринга, например, Uber или Taxify, назначить тариф и ждать, когда через предложение ему поступит запрос от клиента.

Пассажир же на карте приложения видит ближайшие к себе машины и может выбрать, кто его повезет.

Во многих странах мира это практикуется давно и легально. Сегодня соответствующий законопроект ушел в парламентские комиссии, которые должны решить, легализовать ли подобную услугу в Латвии. Одним из инициаторов нововведения является депутат Эдвард Смилтенс, указывающий на плюсы современных технологий и возможность «создавать репутацию» водителю. Так, шофер с плохой репутацией от возможности предоставления услуги будет отключен.

Против каршеринга активно выступает Латвийская ассоциация пассажироперевозчиков, которая видит в новинке угрозу отрасли таксомоторных пассажироперевозок, где, например, дважды в год требуется проходить техосмотр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно