Жизнь сегодня

В студии создатель портала Eurofondi.lv Наталья Кожемякина

Жизнь сегодня

Детская рубрика Александры Новак. Школа джентельменов

Как добраться до Еврофондов?

Такая «Жизнь сегодня»: идеи для бизнеса — есть, а денег — нет

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Часто бывает, что у перспективного предпринимателя есть хорошая, нацеленная на развития идея, но нет средств на её реализацию. Предприятие залезает в долги и долгие годы работает лишь на возвращение взятых кредитов. Еврофонды могут поддержать идею коммерсанта, инвестируя деньги в бизнес. Но цель фондов - способствовать развитию, а не выживанию предприятия, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Можно начать с того, что прийти к нам в гости, в Центральное агентство финансов и договоров. Мы обсудим идею и посмотрим, какие на данный момент есть возможности по привлечению инвестиций из фонда Европейского Союза. Если мы говорим о планах на ближайшее будущее, то до 12 мая агентство принимает заявки в рамках программы по повышению энергоэффективности на производственных предприятиях», - рассказала директор департамента предпринимательства и инноваций Марина Воробьева-Вайшля Центрального агентства финансов и договоров

По условиям программы предприниматель может получить от пятисот до шестисот тысяч евро.

Существует два основных направления еврофинансирования – внедрение инноваций с целью повышения конкурентоспособности и поддержка малого бизнеса. Для получения средств существуют строгие условия

«Периодически предприниматель отчитывается, как происходит реализация проекта, о возможных проблемах или отклонении от планов. И в конце, когда проект реализован, мы смотрим, как достигнуты результаты, что выполнено из обещанного, то есть, как теория совпадает с практикой, и тогда выплачиваем конкретную сумму, если мы говорим о грантах», - пояснила Воробьева-Вайшля.

Гранты – это деньги, которые фонд предоставляет коммерсанту, если он удачно выполнил все обязательства и удачно развивает проект.

Изначально же предприятие реализацию проекта финансирует из собственного бюджета – деньги на счет юридического лица сразу же никто не перечисляет.

За невыполнение условий договора могут последовать санкции со стороны Центрального агентства финансов и договоров. Предприятие будет вынуждено возвратить часть или всю выплаченную агентством сумму.  Каждый случай рассматривается индивидуально.

Для новых предпринимателей так же есть возможность получить деньги на реализацию жизнеспособной идеи, но это не инвестиции, а классический заём.

«Финансовое учреждение Altum готово разделить риск с коммерсантом, если идея хорошая, но, допустим, коммерсант и предприятие новые и ему не доверяют другие банки», - отметила Воробьева.

Агентство поможет коммерсанту правильно составить заявления и договоры, чтобы было больше шансов на получение европейских денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное