Столичное предприятие маршрутных такси RMS — неплатежеспособно

Рижский городской суд в пятницу 9 сентября признал, что SIA Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) является неплатежеспособным, сообщает агентство LETA. Иск подал сам пассажирский перевозчик. Приговор обжалованию не подлежит.

Администратором неплатежеспособности RMS назначен Юрис Мичеревскис.

Как сообщалось, процесс правовой защиты Rīgas mikroautobusu satiksme был начат в конце июня. До 29 августа перевозчик должен был представить суду план процесса правовой защиты, утвержденный кредиторами, но это ему сделать не удалось. Среди причин, по которым обанкротилось предприятие, упоминаются ограничения в период пандемии Covid-19 и отказ муниципального SIA Rīgas satiksme повысить плату за проезд в маршрутках.

В столице RMS обеспечивал пассажирские перевозки микроавтобусами по 11 маршрутам.

По данным Firmas.lv, эта компания зарегистрирована в 2013 году, ее основной капитал — один миллион евро. Владелец RMS — SIA B-Bus, чьим бенефициаром является Виталий Комар. Следует отметить, что он же (и B-Bus) владеет SIA Latvijas Sabiedriskais autobuss — и по некоторым данным, как сообщалось в передаче LTV De facto, эти два предприятия все еще предположительно связаны с Александром Брандавсом, которого в 2019 году KNAB ненадолго задержал по подозрению во взяточничестве.

Оборот RMS в 2020 году составил 4,776 млн евро — в 3,2 раза меньше, чем годом ранее, а убытков предприятие понесло на 1,87 млн евро (тогда как доковидный 2019-й еще был прибыльным). В 2021 году оборот у пассажирского перевозчика упал до 3,68 млн евро, а убытки достигли 1,8 миллиона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще