Старый корпус Нового Рижского театра долго стоит без крыши

Реконструируемое здание Нового Рижского театра (НРТ) на ул. Лачплеша, 25, до сих пор не покрыто кровлей, между тем, в любой момент могут начаться снегопады. Ситуация беспокоит труппу театра, которая временно работает в других помещениях, сообщает LTV. Крыша над театром появится только в середине января — это обещают в компании Valsts nekustamie īpašumi.

Худрук театра, режиссер Алвис Херманис, начал бить тревогу в соцсетях еще перед Рождеством. По его словам, с мая 2019-го на объекте не было ни одного строительного рабочего. Хорошо еще, пока зима была нетипично мягкой, практически без снега. Снег уничтожил бы историческое здание полностью, утверждает Херманис. Недавно LTV провело в театре съемки — часть кадров оттуда будет показана театром в ближайшие недели в ходе особой акции.

«Оно (строительство) остановлено на такой стадии, когда у здания нет крыши. (…) Но снег в любой момент может пойти, и тогда капут этому дому. Тогда там всё пойдет прахом. Я так понимаю, тогда придется вообще всё сносить», — заявил встревоженный судьбой театра режиссер.  

Объект на Лачплеша, 25, Херманис называет памятником бездействию всей латвийской бюрократической системы. И винит с сложившейся ситуации всех, от главы правительства до министров, компании Valsts nekustamie īpašumi и рядовых исполнителей. «Это их общая ответственность», — подчеркнул он.

Архитектор, автор проекта реконструкции Зайга Гайле тоже в недоумении:

«Конечно, это ужасно, что и  Valsts nekustamie īpašumi не сумело сменеджировать, чтоб им разрешили натянуть пленочную кровлю. Мне это кажется столь простым, но и там теперь сложности — проекты и экспертизы, согласования, до того мы дошли, что совсем простые вещи очень усложняем».

По оценке архитектора, если начнется снегопад, здание можно будет спасти, только это будет дороже. В компании Valsts nekustamie īpašumi за последний год неоднократно менялись руководящие должностные лица, на этой неделе она как заказчик работ в НРТ собирается наконец заключить договор с реставратором о проведении консервации здания, а саму консервацию начать в течение двух недель. Тогда над театром появится и временная кровля, которая уже позволит новому подрядчику без помех продолжить работу, пояснил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс. Прежняя кровля была демонтирована весной прошлого года, подтвердил он в беседе с LTV.  

Заказчик все еще оптимистично оценивает свои шансы завершить реконструкцию в положенные срок, до весны-лета 2022 года. При этом сохранив неизменными и планируемые издержки, около 30 млн евро. В конце января будут открыты полученные в ходе конкурса предложения от соискателей подряда (договор с прежним подрядчиком RERE расторгнут, и, по данным VNĪ, в новом тендере эта стройфирма не участвует), а собственно строительные работы могут возобновиться в мае. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, с предыдущим подрядчиком RERE Būve 1 заказчику удалось расторгнуть отношения без судебной тяжбы. Скоро будет найден новый исполнитель работ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно