Соцгарантии для сотрудников LNT и TV3 могут пересмотреть

В связи с объединением служб новостей телеканалов LNT и TV3 концерн All Media Baltics оценит вопрос социальной защиты журналистов, но не обещает полных соцгарантий всем работникам, сообщает Латвийское радио. Между тем, соцгарантии для журналистов обсудили во вторник и во фракции партии «Новое Единство».

Руководитель медиагруппы All Media Baltics Кристиан Антинг заявил в интервью Latvijas Radio, что решения о форме дальнейших договорных отношений будут приниматься после индивидуальных собеседований с каждый сотрудником.

На вопрос LR, почему на предприятии с оборотом 2,1 млн евор в год журналисты настолько социально не защищены, Антинг ответил:

«Наши договорные отношения с работающими у нас людьми разные, и это обычная практика в медиаиндустрии. Не только в Латвии, но и на других европейских рынках масс-медиа люди работают с различными договорами. Мы действуем полностью в соответствии с латвийской налоговой системой и регулированием о социальном страховании».

В то же время Антинг допускает пересмотр форм договорных отношений. Ведь сотрудников нанимают по разным видам договоров.

«И в это время реорганизации мы сядем за стол переговоров с каждым из сотрудников и оценим, отвечает ли его работа действующему договору, или же необходимы изменения».

Как заявил на внеочередном заседании парламентской фракции «Нового Единства» 12 ноября депутат Айнар Латковскис, пора искоренить ситуацию, когда журналистов нанимают для работы в масс-медиа по авторским договорам вместо полноценных трудовых контрактов, лишая сотрудников соцгарантий, пишет LETA. На заседание были приглашены работники обоих реорганизуемых частных телеканалов, руководство Ассоциации журналистов и представители Национального совета по электронным СМИ.

Латковскис пояснил, что «Новое Единство» пойдет в Минфин и попросит подготовить предложения с учетом мнения самих сотрудников отрасли, чтобы прекратить практику, когда владельцы СМИ решают свои финансовые проблемы за счет сотрудников, держа их на авторских отчислениях (гонорарах) вместо зарплаты.

После того как All Media Baltics объявил о слиянии служб новостей LNT и TV3, медиарынок Латвии получил такой же удар, как при было переходе газеты Diena  в руки «невнятных» инвесторов, отметили депутаты фракции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 ноября медиагруппа объявила, что изменит свою политику в Латвии, Литве и Эстонии и объединит продукты под брендом TV3. В частности, в Латвии All Media Baltics увеличит объем новостей, предлагаемый каналом TV3, перенеся туда большую часть созданного службой новостей LNT контента. Кроме того, в компании появится единая служба новостей, которая будет предоставлять материалы для масс-медиа разного формата.

Руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) Ивар Аболиньш уже выразил беспокойство в связи с планами All Media Baltics. Он полагает, что, возможно, задуманная смена формата работы телеканала LNT и перенос его новостного содержания на TV3 незаконны.

Учитывая, что в полученном NEPLP письме All Medis Baltics сообщил совету о своих планах уже с начала декабря изменить структуру вещания на телеканале LNT, Аболиньш считает невозможной смену формата так быстро. Для этого, по его оценке, требуется получить новую лицензию, на что у владельцев телеканала может уйти два-три месяца, сообщает Latvijas Radio.

«Наш центр мониторинга будет проверять, и, если констатирует, что не соблюдаются условия лицензии на вещание, последуют соответствующие действия и более серьезные последствия.

Я верю, что All Media Baltics станет соблюдать закон, но более суровым наказанием может стать лишение лицензии, если не будут соблюдаться основные условия программ», - сказал Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно